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¿Qué significa que un alimento es de temporada?

Juana Barela
Juana Barela
2025-08-14 15:04:48
Respuestas : 10
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Los alimentos de temporada son aquellos que siguen el ciclo natural de crecimiento y producción. Cada tipo de fruta, verdura y alimento tiene su momento óptimo de consumo durante un período específico del año. Estos productos están disponibles de forma natural y fresca solo en ciertos meses. Consumir alimentos de temporada significa disfrutar de su mejor calidad y sabor, ya que están en su punto máximo de madurez. Las frutas Frutas de otoño: Manzanas, peras, uvas e higos. Frutas de invierno: Naranjas, mandarinas y pomelos. Frutas de primavera: Fresas, cerezas y albaricoques.  Frutas de verano: Sandías, melocotones y ciruelas. Las verduras Verduras de otoño: Calabazas, zanahorias y coles de Bruselas. Verduras de invierno: Brócoli, col rizada y apio. Verduras de primavera: Espárragos, guisantes y lechuga. Verduras de verano: Tomates, pepinos y pimientos.
Dario Madera
Dario Madera
2025-08-14 11:08:09
Respuestas : 7
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Un alimento de temporada es aquél que corresponde a la estación del año en el que se compra. Es decir, son aquellos que obtenemos manteniendo su ciclo vital y por ello, sus propiedades nutricionales se mantienen intactas, ofreciendo así mejor sabor, olor y color. Los productos de temporada se recogen en su momento óptimo de maduración, por lo que maduran de manera natural y no de manera artificial como aquellos productos que recolectan antes de tiempo y que van a madurar a cámaras frigoríficas. En el momento de su consumo, los alimentos de temporada poseen mayor oferta en el mercado, por lo tanto, el consumidor puede adquirirlos a precios más baratos. Además en función de la época del año, son los propios alimentos los que nos ofrecen ventajas saludables en función de las necesidades de la época del año.

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María Dolores Ochoa
María Dolores Ochoa
2025-08-14 10:48:28
Respuestas : 10
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Lo que quiere decir básicamente es que el alimento, ya sea fruta, verdura u hortaliza, se encuentra en el momento de maduración idóneo en el cual contiene la mayor cantidad de vitaminas y sales minerales. En el caso del pescado, al cual se le suele clasificar también por temporadas, significa que tanto el tamaño como la calidad de los ejemplares son mayores. Se trata de alimentos más saludables dado que han crecido de manera natural sin ayuda de ningún químico que acelere su crecimiento. Sus características organolépticas (color, olor, textura y aroma) se ven intactas y en su mayor esplendor.
Olga Giménez
Olga Giménez
2025-08-14 10:30:47
Respuestas : 12
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Un alimento de temporada es aquel que se cosecha en una estación del año determinada. Con la llegada de los avances tecnológicos en el campo de la producción alimenticia podemos tener frutas y verduras de cualquier tipo todo el año. Vamos al supermercado y en la sección de vegetales encontraremos un sinfín de opciones que nos hacen olvidar que no todos los productos tienen la misma fecha de siembra y cosecha y que no todo lo que encontramos en esa sección podría estar disponible durante todo el año si no fuera por procesos artificiales como invernaderos o congelación. Como puedes imaginar estos procesos generan consecuencias en la sostenibilidad, en el precio y la calidad del alimento. Son más sanos porque se cultivan en suelos ricos, con las condiciones climáticas adecuadas y completando su calendario natural. Nos ofrecen el mejor aporte nutricional, ya que en el momento de su recolección mantienen intactas todas sus propiedades. Esto repercute en el sabor del alimento, en su color en su textura etc. Los productos de temporada son más económicos, ya que en el momento del año en el que los compras hay mas disponibilidad de ellos y por tanto el precio puede bajar al aumentar la oferta. Al consumir alimentos de temporada contribuimos a respetar el medio ambiente, porque al respetar el ciclo natural y la zona de producción de los alimentos, se evita la implantación de monocultivos intensivos que agotan la tierra. Además, como la necesidad de transporte, distribución y almacenaje es menor, se reduce el gasto energético y la contaminación.

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