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¿Por qué no se lavan las setas?

Leire Armenta
Leire Armenta
2025-09-26 20:34:11
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Las setas son uno de esos alimentos que dan un toque especial a las recetas de cocina, tanto en los platos tradicionales, como en los más innovadores. Las setas, fuera de las recetas, también constituyen un alimento nutritivo y fácil de cocinar, ya que basta con saltearlas, añadir unas especias al gusto u otros ingredientes que se quieran incorporar y se tendrá sobre la mesa un plato muy sencillo, rico, bajo en grasas y que incorpora vitaminas y fibra. Muchas personas no tienen la costumbre de hacerlo, pero otras aseguran que sí que hay que lavarlas con agua con el fin de eliminar la tierra y la suciedad que puedan contener. La seta no se va a estropear porque se lave, pero no es recomendable hacerlo. La explicación es sencilla: las setas son, en su gran mayoría, un producto poroso, por lo que, al mojarlas, las setas absorberán ese agua como si de una esponja se tratase y esto influirá en su textura y posterior cocinado. De este modo, aunque no se aconseja lavar las setas con agua, sí que hay que limpiarlas. Para ello, se puede usar un paño limpio y húmedo. Además, conviene partirlas para eliminar las partes más sucias, así como la tierra u otros elementos que puedan contener.