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¿Por qué no se lavan las setas?

Miriam González
Miriam González
2025-10-30 14:47:57
Respuestas : 6
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No es que no deban lavarse, en realidad como todos los ingredientes que usamos al cocinar, lo mejor es limpiarlos, sin embargo se dice que los hongos no se deben lavar porque no es bueno limpiarlos con agua. Esto es así en general porque estos vegetales suelen absorber demasiada agua y con ello pierden prácticamente todos sus aromas y sabores naturales. Cuando lavas hongos o setas, es muy difícil que el agua se seque por completo y esto provoca que al cocinarlos no tengan un buen color ni estén crujientes. Además, si después de lavarlos los guardas en un contenedor o bolsa, pierden su forma y sabor. El hecho de no lavarlos con agua, no significa que no tengan que limpiarse. De hecho su limpieza es un poco más elaborada que sólo enjuagarlos con agua. Nunca los laves con jabón ya que absorben todo y no querrás terminar con hongos sabor jabón.
Rosario Riera
Rosario Riera
2025-10-23 07:52:36
Respuestas : 6
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Las setas son uno de los ingredientes más apreciados en la cocina por su textura única y su capacidad para potenciar sabores. Las setas tienen una estructura porosa, muy similar a una esponja. Al estar empapadas, no solo cambian su textura, sino que pierden parte de su sabor y se vuelven difíciles de dorar en la sartén. Retira la suciedad superficial con un trapo limpio y húmedo. Conservan mejor su textura firme. Se doran de manera más uniforme en la sartén. Mantienen su sabor intenso y natural. Se evitan tiempos de cocción prolongados por exceso de agua. Si quieres preparar setas salteadas, al ajillo, en risottos o en guisos, recuerda este detalle clave: no las laves bajo el chorro de agua. Un simple trapo húmedo es suficiente para mantener su pureza y aprovechar al máximo su potencial gastronómico.

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Joel Figueroa
Joel Figueroa
2025-10-15 03:46:05
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No se recomienda lavarlas pero no porque se vayan a estropear, sino porque al hacerlo absorberán esa agua como si fuera una esponja e influirá en su textura y cocinado. La mejor opción es no lavar con agua las setas, pero esto no limita poder limpiarlas con un paño limpio y húmedo. Es recomendable partirlas para quitar las partes más sucias como la tierra.
Sofía Reyes
Sofía Reyes
2025-10-06 15:09:36
Respuestas : 12
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No hay que remojar la setas, pero sin agua es muy difícil quitar toda la tierra. Hay que quitar el miedo de las setas al agua. Hay mucha gente que no la moja y lo hace con un paño. Cada uno hace lo que le parece, pero hay setas que si no las metes un poco en agua no hay manera de quitar la tierra. Lo que hacemos cuando entran las setas es seleccionar tamaños, grandes y pequeños, y solo lavamos las setas que se van a consumir. Una vez seleccionadas las setas que se van a servir cada día, se raspan bien con un cepillo, para eliminar toda la tierra superficial, pero, tras esto, se meten debajo del grifo, con un hilo fino de agua, y se vuelven a raspar. Después lo que hacemos es dejarlas orear para que el agua que ha cogido se seque. Como lavamos según se gastan, se lavan en la misma mañana, no pierden nada, no es como dejar las setas lavadas días y días. Distintos cepillos para cada seta ayudan a limpiar las setas. Para limpiar las setas ayuda mucho contar con unos buenos cepillos. El raspado y cepillado puede ser suficiente para limpiar la tierra de especies como los boletus, pero es especialmente importante lavar con agua las setas que tienen láminas, como los níscalos o la seta de cardo. Si no las metes un rato debajo del grifo no se quita la tierra. No hay nada peor que comer una seta con tierra.

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Leire Armenta
Leire Armenta
2025-09-26 20:34:11
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Las setas son uno de esos alimentos que dan un toque especial a las recetas de cocina, tanto en los platos tradicionales, como en los más innovadores. Las setas, fuera de las recetas, también constituyen un alimento nutritivo y fácil de cocinar, ya que basta con saltearlas, añadir unas especias al gusto u otros ingredientes que se quieran incorporar y se tendrá sobre la mesa un plato muy sencillo, rico, bajo en grasas y que incorpora vitaminas y fibra. Muchas personas no tienen la costumbre de hacerlo, pero otras aseguran que sí que hay que lavarlas con agua con el fin de eliminar la tierra y la suciedad que puedan contener. La seta no se va a estropear porque se lave, pero no es recomendable hacerlo. La explicación es sencilla: las setas son, en su gran mayoría, un producto poroso, por lo que, al mojarlas, las setas absorberán ese agua como si de una esponja se tratase y esto influirá en su textura y posterior cocinado. De este modo, aunque no se aconseja lavar las setas con agua, sí que hay que limpiarlas. Para ello, se puede usar un paño limpio y húmedo. Además, conviene partirlas para eliminar las partes más sucias, así como la tierra u otros elementos que puedan contener.