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¿Qué pasa si no dejo las judias en remojo?

Jordi Sepúlveda
Jordi Sepúlveda
2025-11-01 07:53:38
Respuestas : 12
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Lo siento, pero no hay una pregunta proporcionada para la cual extraer oraciones del texto. Si proporcionas la pregunta, estaré encantado de ayudarte a encontrar las oraciones relevantes.
Paula Garay
Paula Garay
2025-10-25 03:50:44
Respuestas : 10
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Las legumbres tienen alto contenido en hierro y zinc y bajo índice glucémico, aportan vitaminas del grupo B, dan saciedad y no tienen colesterol ni gluten. Las legumbres crudas esconden una proteína que puede ser una gran enemiga para la salud: la lectina, parte de una lista de compuestos conocidos como antinutrientes, unas sustancias que interfieren en la correcta absorción de los nutrientes de los alimentos. Según resalta un estudio, esta toxina puede producir vómitos y dolor de estómago si se consumen crudas o poco cocidas. Se destruyen al mantenerlas en remojo durante 12 horas y hervirlas durante más de 10 minutos, señala el estudio, resaltando la importancia de ponerlas en remojo para poder eliminar la lectina. Consumir grandes cantidades de lectina puede tener efectos adversos en la salud. En grandes excesos, puede interferir en la absorción de micronutrientes como el hierro, el calcio o el zinc, provocar que los glóbulos rojos se aglutinen, producir piedras en el riñón, interferir con la función de la tiroides o incluso aumentar el riesgo de cáncer. Para eliminar el contenido de lectinas debemos: remojar, cocinar, germinar y/o fermentar. Remojarlas toda la noche y cambiar el agua al menos una vez. Hervirlas una hora. Cocinarlas en olla a presión. Si aún así te genera malestar intestinal, puede ser que debas atravesar un proceso de adaptación de tu cuerpo a las legumbres, y sino también es ideal la visita a un médico nutricionista para que te indique si es ideal para tu dieta.

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Sofía Chavarría
Sofía Chavarría
2025-10-19 05:30:28
Respuestas : 8
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¿Es bueno remojar las legumbres. Conviene remojarlas, no porque se acelere su cocción, que también, sino porque al ser productos “secos” se hidratan mucho mejor y despacio con un remojado previo de 12 horas, asemejándose así más al producto primitivo, antes de que se secaran. Al absorber parte de esta agua de remojo pueden doblar o más su tamaño inicial y es cuando adquieren su punto máximo de calidad. Hay que calcular un poco la cantidad a poner para no quedarse cortos ni pasarse. Si se echa poca agua las legumbres pueden absorberla toda durante la noche y amanecer secas, y si se pone demasiada habrá que tirar una parte al día siguiente, lo cual tampoco es bueno. Si vivís en una zona de agua muy dura remojarlas con agua mineral.
Valeria Moya
Valeria Moya
2025-10-12 04:27:35
Respuestas : 4
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Remojando las hidratamos, se hinchan y se vuelven tiernas, incluso un remojo muy prolongado puede dejarlas listas para consumir tal cual, sobre todo si son de cosecha reciente y más pequeñas. El error que a menudo comete mucha gente es olvidarse de echar sal al agua de remojo. La explicación es muy simple, las legumbres están compuestas en gran parte de almidón, el cual se va hinchando a medida que absorbe el agua. El agua salada reduce la capacidad de absorción y evita que se hinchen demasiado. Usando agua salada logramos reducir casi un tercio su capacidad de absorción, disminuyendo la hinchazón y los riesgos de roturas. Añade, aproximadamente, una cucharada sopera generosa por cada 400-500 g de legumbre en seco al agua de remojo, que debe cubrirla por encima unos dos o tres dedos.

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Beatriz Sosa
Beatriz Sosa
2025-10-05 20:48:27
Respuestas : 15
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El Dr. Stuart Farrimond explica en su libro Cocinología, la ciencia de cocinar, que las legumbres que pasan muchas horas en remojo quedan más pastosas e insulsas. Suele recomendarse dejar las legumbres en remojo antes de cocinarlas, pero no siempre es bueno, según Farrimond. Las legumbres pequeñas, como por ejemplo las judías pintas, se saturan de agua si las dejamos en remojo durante horas. Si decidimos hacer un remojo rápido, solo conseguimos reducir la cocción final durante cinco minutos. Con el mismo se consigue reducir hasta en un 40% el tiempo necesario para cocinarlos, pero a costa de perder sabor y textura. Las legumbres son un grupo de plantas que producen semillas en vainas y son una fuente importante de proteínas, fibra, vitaminas y minerales. Pueden ayudar a reducir el colesterol. El hierro es esencial para la producción de glóbulos rojos y puede ayudar a prevenir la anemia.
Oriol Marcos
Oriol Marcos
2025-09-25 23:56:23
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Las legumbres y especialmente la fina piel que las recubre, contienen oligosacáridos cuya molécula está formada por varias moléculas de azúcares simples, tales como la galactosa. Los humanos no poseemos enzimas capaces de descomponer estos oligosacáridos en nuestro intestino. Las bacterias del colon, especialmente las del género Clostridium, sí los descomponen convirtiéndolos en gases como el dióxido de carbono, el hidrógeno y el metano. Para evitar o minimizar la formación de gases y la flatulencia a nivel intestinal tras consumir legumbres podemos optar por lo siguiente: El remojo es más efectivo si el agua que se vierte sobre las legumbres está hirviendo. Las legumbres no pueden comerse crudas ya que contienen factores antinutritivos y tóxicos tales como inhibidores de las proteasas, hematoglutininas, etc. El remojo, la cocción, la germinación u otras formas de procesarlas destruyen estas sustancias.

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Luis Serrato
Luis Serrato
2025-09-25 22:17:07
Respuestas : 6
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El método tradicional da un resultado de legumbre más limpia, bien hidratada y carnosa, pero para momentos de apuro, el remojo caliente es perfectamente válido. Debemos poner las legumbres en una cazuela grande y añadir 4 partes de agua por cada parte de legumbre. Calentamos la cazuela hasta que hierva el agua y dejamos que hierva 2 o 3 minutos. Sacamos la cazuela del fuego y dejamos las legumbres en remojo tapadas el tiempo necesario para cada tipo. Por último, enjuagamos. Consiste en poner las legumbres en una cazuela y cubrirlas con 3 veces su volumen en agua. Las dejamos en remojo en un lugar fresco el tiempo necesario para cada tipo de legumbre y enjuagamos. Puedes ponerlas por la mañana temprano. Ten en cuenta que es muy importante no pasar las 12 horas de remojo o te arriesgas a que pierdan sus propiedades. También te aconsejamos que te asegures de que tienen suficiente espacio y agua para crecer, ya que duplicarán o triplicarán su volumen.