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¿Qué es el judión?

María Dolores Asensio
María Dolores Asensio
2025-10-08 19:23:07
Respuestas : 6
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¿Dónde se dan las fabes? Principalmente en Asturias, aunque también pueden encontrarse en territorios de Galicia. ¿Dónde se dan los judiones de La Granja? Reciben su nombre de la zona donde se cultivan, La Granja de San Ildefonso, en la provincia de Segovia, a los pies de la sierra de Guadarrama. ¿Dónde se dan las 'mongetes' del 'ganxet'? Se cultivan en las comarcas catalanas del Vallès Occidental, el Vallès Oriental, el Maresme y La Selva. ¿Dónde se dan los 'fesols' de Santa Pau? Las otras alubias catalanas con denominación de origen protegida son los 'fesols' de Santa Pau, llamadas así por el territorio de La Garrotxa en el que se cultivan. ¿Dónde se dan las judías del Barco? Se dan en el suroeste de la provincia de Ávila y cuentan con la que fue la primera indicación geográfica protegida de leguminosas en España, que data de 1989. ¿Dónde se dan las pochas? Su hábitat natural son los huertos de zonas de Navarra, La Rioja o la provincia de Álava. ¿Dónde se dan el 'garrofó'? Aunque se puede encontrar en toda España, es en la Comunidad Valenciana donde nos encontramos más cultivos dedicados a ella.
Unai Rubio
Unai Rubio
2025-09-26 00:40:37
Respuestas : 10
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El judión posee un sabor muy delicado y tierno, y una notable finura a pesar de su gran calibre. Después de la cocción, la gran mayoría de los granos mantienen su integridad, y la piel adherida. Su textura siempre es mantecosa, nada granulosa, y se mantiene así incluso varios días después de ser cocinado. El judión contiene ácido linoléico y gran cantidad de fibra soluble, ambos con sus conocidos efectos beneficiosos sobre la salud cardiovascular. Ayuda al control de la glucosa, ya que sus hidratos de carbono son de bajo índice glucémico. El judión es muy rico en proteínas, en antioxidantes y vitaminas B y C, y aporta micronutrientes como fósforo, hierro, calcio y magnesio. Los judiones son perfectos para todo tipo de cocidos, potajes, y guisos. Los judiones maridan muy bien carnes rojas y blancas, con setas, verduras, y con pescado, almejas y otros mariscos.

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Olga Giménez
Olga Giménez
2025-09-25 22:27:59
Respuestas : 12
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El Judión de la Granja se cultiva en parcelas ubicadas en los 172 términos municipales de la provincia de Segovia. Las cualidades propias del Judión de la Granja se deben tanto a su composición como al suelo y al clima de la zona, que influyen de forma directa en la calidad del producto. Tal y como establece el reglamento de uso de la marca, el Judión de la Granja es un producto de consumo típico del municipio del Real Sitio de San Ildefonso y de toda la provincia de Segovia, formando parte de la gastronomía asociada a esta zona. Se señala su origen asociado a la construcción del palacio de La Granja, llegando al municipio gentes que provenían de distintos lugares de Europa. Parece que fueron los jardineros franceses los que introdujeron en el Real Sitio unas judías procedentes de Sudamérica. Cuenta la tradición oral que el cultivo del judión en la Granja data del siglo XVIII, cuando la reina Isabel de Farnesio, esposa de Felipe V y muy aficionada a los faisanes, trajo estas legumbres desde América del Sur para alimento de estas aves.
Martina Zamudio
Martina Zamudio
2025-09-25 20:48:36
Respuestas : 9
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El judion de La Granja es una especie de alubia blanca de gran tamaño que se ha venido cultivando tradicionalmente en la provincia de Segovia. Su origen está asociado a la construcción del Palacio Real de La Granja, que tuvo lugar durante la primera mitad del siglo XVIII, una época en la que los jardineros franceses que por allí deambulaban tuvieron a bien introducir unas judías procedentes de Sudamérica que llamaban la atención por su tamaño. Al principio se utilizaban como forraje para el ganado y, según cuenta la leyenda, la Reina Isabel de Farnesio las usaba para alimentar a sus faisanes, que le solían hacer mucha compañía. Con el paso de los años el judíon consiguió colarse dentro del palacio, donde los sirvientes realizaban una selección exhaustiva y llevaban a cabo un proceso de aclareamiento (partiendo del color morado original hasta conseguir la característica albura blanca de la legumbre actual). Fueron pasando los años y la siembra del judión ya no se limitaba al núcleo de La granja, sino que empezó a extenderse por las vegas de los ríos Eresma y Pirón, hasta llegar a convertirse en lo que es ahora, la legumbre más importante de la provincia de Segovia y uno de los grandes símbolos culinarios de Castilla y León.

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Juan José Juárez
Juan José Juárez
2025-09-25 20:17:17
Respuestas : 7
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El judión de La Granja es uno de los productos de Segovia de mayor tradición. Conviene recordar que el judión que hoy conocemos era bien distinto al que comenzó a cultivarse en La Granja hace tres siglos, sin embargo, su progresiva selección terminaría modificando su apariencia, dotándolo del característico color y tamaño que hoy lo distingue. Cándido, el Mesonero, empezó a utilizar el judión de La Granja como materia prima del Mesón en los años 50 del siglo pasado, convirtiéndolo en uno de los platos más representativos de la casa. De la mano de Cándido López, nieto del genial Mesonero, os enseñamos a elaborar esta receta. Conviene no olvidar el sofrito, a base de ajo, cebolla, pimiento rojo, tomillo, laurel y pimentón, y tampoco la incorporación de las carnes, con la oreja y el pie de cerdo como ingredientes principales. Manos a la obra. Seguid todas las indicaciones y obtendréis una receta espectacular. Si queréis ver como se hacen los judiones en el Mesón de Cándido colgamos la video-receta hace algún tiempo en Canal Cándido TV. Lo podéis ver en: Judiones de La Granja Parte 1
Enrique Alemán
Enrique Alemán
2025-09-25 19:52:35
Respuestas : 10
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