La cebolla caramelizada es desde hace años una elaboración de moda en la cocina.
La cebolla posee suficientes azúcares naturales como para incorporar un aditivo innecesario a esta receta.
Según explica la escuela de cocina El Gusto es Nuestro, con más de 35.000 seguidores en su canal de Instagram (@elgustoesnuestro), “la cebolla se carameliza gracias a la reacción de Maillard, una reacción química que se consigue cuando los azúcares naturales de los alimentos están en contacto con el calor de, en este caso, la sartén”.
Para conseguir esta reacción hace falta tiempo, alrededor de una hora, aunque ello dependerá del tamaño y de la cantidad de cebolla que desees preparar.
Por otra parte, uno de los ingredientes fundamentales de esta receta no es el azúcar, sino la sal.
Aunque parezca contradictorio, sodio provoca que los alimentos ‘suden’, algo crucial para que los azúcares de la cebolla se descompongan dándole ese dulzor tan característico.
A continuación, te explicamos cómo preparar cebolla caramelizada paso a paso con tan solo tres ingredientes.
Para preparar cebolla caramelizada se necesita paciencia.
“El primer choque de la cebolla con el fuego tiene que ser fuerte para que coja color”, recomienda la chef.
Una vez la cebolla adquiera ese color intenso tan característico, lo que a su vez indica un potente sabor, añade la sal y baja el fuego “para que empiece a sudar y se empiece a caramelizar ella sola”, apunta en el vídeo.
Debes dejar la cebolla a fuego muy bajo durante un tiempo prudencial para que la cebolla siga caramelizando gracias al propio calor de la sartén.