La cantidad de calorías de una botella de vino de 750 mililitros es aproximadamente 560 kilocalorías.
El contenido de azúcar residual, es decir, el azúcar que no ha fermentado, es el que contribuye al principal aporte de carbohidratos del vino.
Las uvas más dulces son las más susceptibles de fermentar para dar vinos con una mayor graduación de alcohol, por tanto, serán los que tengan una mayor cantidad de calorías.
Así, si te tomas una copa de vino estás consumiendo alrededor de 75 y 125 kilocalorías.
Las calorías de cada tipo de vino por copa tienen una relación muy estrecha con los tipos de vinos.
Aquí te dejamos unos rangos aproximados de las calorías que contiene una copa de 100 mililitros de nuestros vinos, dependiendo del tipo:
Vino blanco: 70 calorías
Vino rosado: 71 calorías
Vino tinto crianza: 76 calorías
Vinto tinto reserva y gran reserva: 79 calorías
Vino semidulce: 83 calorías
A medida que las temperaturas globales suben, las uvas maduran más rápido y acumulan mayores niveles de azúcar, lo que se traduce en vinos con un contenido de alcohol más elevado.
Dado que el alcohol es una de las principales fuentes de calorías en el vino, este fenómeno está incrementando el aporte calórico por copa, mucho más de lo que solía tener hace décadas.
Un vaso de tinto de verano tiene alrededor de 120 kilocalorías, pero mejor elígelo con un agua carbonatada con aditivos que con un refresco de limón, ya que tendrá menos azúcares.