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¿Qué ingredientes son de temporada en otoño?

Omar Mejía
Omar Mejía
2025-10-02 10:02:28
Respuestas : 8
0
La temporada de otoño va desde el 22 de septiembre al 21 de diciembre. Entre la fruta de temporada encontramos a los siguientes alimentos: Pera Manzana Membrillo Caqui Pomelo Aguacate Mandarina Granada Mango Chirimoya Naranja Ciruela Platano Piña Uvas Limon Lima Nuez Castaña Kiwi Dátil. Entre la verdura de temporada encontramos a los siguientes alimentos: Calabaza Calabacín Judias verdes Boniato Berenjenas Pimiento Zanahoria Tomates Puerro Acelga Nabo Coliflor Cebolla Hinojo Lechuga Rabano Col Apio Lombarda Espinaca. Entre la carne de temporada encontramos a los siguientes alimentos: Cerdo Conejo Becada Gallina Pollo Ternera Venado Vaca Cochinillo Cordero Liebre Codorniz Tórtola Faisan jabali Perdices. Entre el pescado de temporada encontramos a los siguientes alimentos: Chicharro Calamares Besugo Dorada Mero Congrio Sardinas Gambas Langosta Langostino Trucha Boquerones Breca Gallo Pescadilla Rodaballo Sepia Berberechos Vieiras Ostras Almejas Centollo Buey de mar Cigalas. Acompaña con un vino tinto de la Ribera del Duero tus platos, ya sean de carne o pescado, fruta o verdura. Carmelo Rodero Crianza Cillar de Silos Crianza Portia Prima.
Mireia Pelayo
Mireia Pelayo
2025-09-22 03:00:31
Respuestas : 9
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Almejas, ostras, centollos, mejillones, nécoras… y, además, hacerlo sin dejarse el bolsillo en el intento. Asociamos estos productos a los banquetes navideños y, sin embargo, durante los meses previos, resulta mucho más económico disfrutar de una buena mariscada. Encuentran buen momento bacalaos, besugos, meros, palometas, salmonetes, pez espada, emperador, congrio… Y si hablamos de carne, el otoño es sinónimo de ricos platos de caza. El boniato (también conocido como camote, patata dulce o batata) nos ofrece igualmente muchas posibilidades de cocinado. También funciona muy bien como guarnición para platos de carne, o como ingrediente para recetas de pasta… Las denominadas crucíferas (coliflor, brócoli, coles de Bruselas, berzas, romanesco, nabos, repollos, lombardas…) tienen su momento óptimo también cuando el frío hace aparición. Son buena fuente de vitaminas, de fibra, antioxidantes… Además, su aporte calórico es bajísimo. De modo que, para una alimentación saludable, no dudes en pintar tu dieta de verde este otoño con este tipo de alimentos. Son igualmente saludables. Muchas veces esto tiene que ver con la sobrecocción con que estamos acostumbrados a cocinarlas. Muchas de estas verduras nos ofrecen su mejor momento cuando los termómetros comienzan a bajar. En lo culinario esta es, sin duda, una de las épocas más fascinantes y atractivas, cuyos ingredientes de temporada nos permiten preparar recetas maravillosas.

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Sofía Chavarría
Sofía Chavarría
2025-09-22 00:49:18
Respuestas : 8
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La inclusión de alimentos típicos de otoño en el menú de un restaurante supone una apuesta por los productos de temporada. Son más sostenibles, una forma de apoyar a la economía local y tienen un precio más asequible, consiguiéndose un sabor más auténtico en las elaboraciones. La calabaza es rica en ácidos grasos omega 3 y es una gran fuente de vitamina A, betacaroteno y fibra, siendo perfecta para consumir en crema o puré. Las setas contienen hierro, oligoelementos y minerales, y también son muy versátiles en la cocina. La coliflor posee muchos fitonutrientes, ideales para reducir el colesterol, y es rica en vitamina C, pudiendo ser asada en el horno para obtener una estupenda guarnición de temporada. El brócoli contiene ácido fólico, vitamina C y niacina, siendo un acompañamiento idóneo para muchos platos y también puede convertirse en ingrediente principal. El boniato destaca por su sabor dulce y su alto contenido en ácido fólico y vitaminas A, E y C, pudiendo sustituir a la patata en muchas preparaciones y funcionar bien en postres. Los higos tienen potasio, fibra y calcio, pudiendo ser incluidos frescos en ensaladas o utilizados en postres como los higos asados con Pedro Ximénez. Las manzanas tienen vitaminas, minerales, fibra y son una gran fuente de hidratación, pudiendo integrarse en muchos platos, tanto dulces como salados. Las castañas son una gran fuente de potasio, fibra y calcio, y también tienen un alto contenido en hidratos de carbono, lo que las hace ideales para deportistas.
Claudia Alcala
Claudia Alcala
2025-09-22 00:37:51
Respuestas : 8
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La mejor época para consumirlos es la propia, cuando sus sabores, texturas y precios son los óptimos. Veamos qué productos nos da la tierra en los meses de septiembre a diciembre, para no perdernos ninguno. El otoño es la mejor época para comprar, consumir y disfrutar, en todo su esplendor, de acelgas, berenjenas, boniatos o batatas, calabazas, coles, espinacas, pimientos, zanahorias y, aunque no pertenezcan a esta familia, de todo tipo de setas y hongos. A las verduras de otoño, se suman frutas como caquis, castañas, chirimoyas, granadas, higos, mandarinas, manzanas, membrillo, peras y uvas. La recopilación de recetas que os mostramos a continuación son buena muestra de la versatilidad de los productos de temporada de otoño. Ya sean verduras o frutas, con ellos podemos elaborar ensaladas, cremas, asados, guarniciones, salsas, pizzas, buñuelos, arroces, tartas saladas y dulces, pasteles, mermeladas, sorbetes, gelatinas y mucho más. Esta es sólo una pequeña muestra de lo que nos ofrecen los productos que encontraremos en el mercado a lo largo del otoño. Esperamos que nuestra guía definitiva de los productos de otoño os sea de utilidad y que en ella encontréis las referencias necesarias para sacar el mayor partido a estas fabulosas verduras y frutas. ¡Vamos a disfrutarlas!

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Paula Villa
Paula Villa
2025-09-22 00:24:59
Respuestas : 6
0
La nostalgia que suele acompañarnos en otoño, hace que se nos haga más cuesta arriba cuestiones diarias como qué hacer de comer, y esperamos cruzando los dedos recetas fáciles y rápidas que nos resuelvan la papeleta. El otoño trae consigo un montón de ingredientes todoterreno que además están en su mejor momento. La primera que suele venir a la mente es la calabaza, cuyas propiedades, color y textura, la hacen idónea para cocinar vistosas recetas saludables que gustarán hasta a los más reticentes a su sabor. Champiñones y setas son también de los más versátiles y le darán un toque muy intenso a todos tus platos, desde guisos de cuchara hasta platos de pasta, pasando por deliciosas guarniciones. Y no nos podemos olvidar del boniato, el membrillo y, por supuesto, las castañas. Para nada, eso es lo bueno: estas recetas de otoño son muy vistosas y resultonas, pero muy fáciles de elaborar.