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¿Cuáles son las frutas de esta temporada?

Marta Soto
Marta Soto
2025-10-15 17:00:48
Respuestas : 9
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Comer frutas y verduras de temporada es un hábito que acarrea numerosos beneficios: para tu salud, para tu bolsillo y para el planeta. Aunque estemos acostumbrados a ver tomates, fresas o aguacates durante todo el año en los lineales de los supermercados, para que esto suceda los alimentos tienen que importarse de lugares muy lejanos, cultivarse en invernaderos o acarrear un gran gasto logístico. Escogiendo proveedores de tu zona y apostando por la alimentación de proximidad y de temporada, reducirás con creces tu huella de carbono, pondrás tu granito de arena para mejorar la economía local, te alinearás con la soberanía alimentaria y además, disfrutarás de productos más sabrosos y saludables. Estas frutas y hortalizas están conectadas con el ciclo natural de las estaciones y se recolectan en su punto óptimo de maduración, por lo que su textura, sabor y experiencia sensorial es inmejorable. También ahorrarás y mejorarás tu economía doméstica, ya que en los meses que están de temporada, estos vegetales son más baratos y están disponibles con más abundancia. Cuantos más colores haya en tu plato, muchísimo mejor. Para terminar, nunca olvides la importancia de comer rico y variado con esta célebre frase de Hipócrates: “Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina”. También puedes consultar Soy de temporada, un calendario de productos de temporada fiable y transparente que puedes consultar online siempre que quieras, o descargar esta guía en PDF del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. También puedes descargarte el calendario de la OCU. Veamos qué frutas y verduras debes comer cada mes del año en España.
Santiago Correa
Santiago Correa
2025-10-10 21:53:08
Respuestas : 10
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Cuidar tu salud y tu bolsillo. Comprar local es mejor para tu salud y más económico porque los alimentos no han tenido que recorrer kilómetros hasta llegar a tu plato. Minimizar el impacto ambiental que supone el consumo de frutas y verduras que son fuera de temporada y producidas en países lejanos. Emitir la menor cantidad posible de gases de efecto invernadero derivados del transporte de alimentos. Ayudar a productores de tu localidad y así hacer que el comercio y la economía de pequeña escala se potencie, además de permitir pagar un precio justo a las personas productoras.

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Claudia Alcala
Claudia Alcala
2025-10-01 21:25:19
Respuestas : 8
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Elegir productos de temporada es un gesto cotidiano que todos deberíamos hacer para mejorar nuestra alimentación y favorecer la sostenibilidad. Con el inicio del año los cítricos están en su mejor momento. A medida que nos adentramos en Febrero, con el invierno, la naturaleza continúa adormecida, pero a finales de mes empiezan a surgir ya los primeros espárragos. Llegando a marzo, como primer paso hacia la siguiente estación, podemos ver como conviven las frutas y verduras invernales con los primeros brotes de la primavera. Oficialmente ha empezado la primavera y con ella las frutas como la fresa o el albaricoque han venido para quedarse. Aunque en las verduras haya más continuidad algunas se despiden, como los grelos o el cardo. Es curioso observar como a medida que nos adentramos en junio, las frutas se hacen más grandes y jugosas, es la forma que tiene la naturaleza de aportarnos ese extra de agua que necesitaremos a medida que se acerca el verano. El verano en la huerta es muy característico, pepinos, berros, puerros.. verduras y hortalizas frescas ideales para preparar ensaladas. También empiezan a salir bayas como el arándano o la grosella. Con la llegada del otoño llegan también las verduras propias de la estación, como la borraja o el hinojo. Comer la fruta y verdura en su temporada natural de maduración garantiza sabor y nutrientes en su estado optimo. Por eso una buena idea es comprar fruta y verdura directamente al productor, que si además es ecológica como la de Dehesa el Milagro te asegurarás de que en cada temporada le estás dando a tu cuerpo lo que realmente necesita. ¡Reaprendamos a comer de forma más sostenible!
Mireia Cantú
Mireia Cantú
2025-09-21 23:47:22
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