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¿Cuándo se come la escudella?

Luis Puig
Luis Puig
2025-09-14 21:30:36
Respuestas : 5
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La escudella es típica de Cataluña, se come sobre todo en invierno y se pueden encontrar tantas variantes como hogares que la preparen. La escudella es tradicionalmente el primer plato de la comida de Navidad en Cataluña, y ese día se suele cocinar con una particularidad: con sopa de galets, una pasta grande que a veces se rellena con pelotas pequeñas de carne. Es típica de Cataluña, se come sobre todo en invierno y se pueden encontrar tantas variantes como hogares que la preparen. En la escudella con cocido, que es la típica de Navidad, se pone una pelota, que es una mezcla de carne picada, huevo, ajo, perejil, sal y pimienta en forma de gran albóndiga que se corta en rodajas a la hora de servir los platos.
Mar Irizarry
Mar Irizarry
2025-09-09 20:01:34
Respuestas : 7
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La escudella puede funcionar como plato único, pues es un guiso consistente, completo y nutricionalmente muy equilibrado. Sin embargo, al ser un plato muy presente en las mesas navideñas, son muchas las familias que se atreven aún con un segundo plato, generalmente de carnes. Primero se sirve el caldo con galets y después las carnes y hortalizas. En Windsor proponemos todos los martes y miércoles a mediodía de invierno el Menú Escudella. Existe una variante que se conoce como ‘escudella barrejada’, que muchos prefieren a la receta tradicional, y suele elaborarse con la escudella que sobra, y suele servirse un par de días después. La escudella es uno de los platos preferidos del equipo de Windsor por lo que tiene de popular y trabajado, porque representa como pocos los valores de la gastronomía tradicional catalana.

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Izan Zapata
Izan Zapata
2025-09-01 20:12:24
Respuestas : 9
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La escudella es un caldo típico de Cataluña y esencialmente, se trata del mismo plato que el puchero y pelotas o caldo y pelotas del Pais Valenciano. Francesc Eiximenis un escritor franciscano nacido en Girona, quizás uno de los más leídos en la Edad Media, ya recogía este plato en su obra «Cómo usar bien de beber y comer» del siglo XIV. En ella dice que era un plato que comían los catalanes cada día. Tres siglos después el Barón de Maldà también hace mención de la Escudella y Carn d’Olla en su dietario «Cajón de Sastre», diciendo que come muy a menudo y le gusta mucho. Al ser un plato caliente se suele consumir en invierno. La costumbre de comer Escudella y Carn d’Olla en Navidad, es una costumbre de ciudad, ya que los agricultores era un plato bastante habitual. Josep Pla, decia en su Lo que hemos comido, «En nuestro país, el mas grande cocido es la “carn d’olla” , el plato más tradicional, arcaico y habitual que puede presentar. En los presentes momentos, tal vez, la afirmación no es del todo exacta. Sea como sea, yo he comida desde la infancia, y, por tanto, he sido criado en la cocina tradicional. Entonces, la escudella y cocido se comía seis días de la semana, y el domingo se reponía, con el arroz dominical».
Guillem Cadena
Guillem Cadena
2025-08-22 16:40:39
Respuestas : 5
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La escudella i carn d'olla o sopa de Navidad, es una sopa típica de invierno que es tradicional de Cataluña. La escudella ("sopa", en catalán), que es la sopa propiamente dicha, es decir el caldo con un poco de pasta (fideos) y de arroz hervidos en él. Una variedad de este plato, la sopa de galets o escudella de Nadal, es el primer plato habitual de la comida de Navidad. La escudella i carn d'olla de Navidad es una versión más rica que la cotidiana. En la Comunidad Valenciana había sido un plato de domingo en épocas en las que el resto de la semana se comían arroces y paellas. La escudella se come después de la sopa se sirven las carnes, verduras y legumbres con las que se ha hecho el caldo. La sopa de galets de Navidad es el primer plato habitual de la comida de Navidad. La escudella i carn d'olla o sopa de Navidad, es una sopa típica de invierno que es tradicional de Cataluña. Actualmente se considera más bien un plato de invierno, por ser caliente, pero durante mucho tiempo se comía durante todo el año, ya que en verano permitía recuperar los nutrientes que se perdían con el sudor.

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Gael Ibáñez
Gael Ibáñez
2025-08-13 09:40:15
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La escudella es un plato de invierno que se suele consumir en navidad, perfecto para estas fechas. Si hablamos del plato tradicional catalán, ahora que estamos en época navideña, los canelones caseros son muy típicos en San Esteban que fue hace pocos días.