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¿Qué porta la escudella?

Gabriel Luna
Gabriel Luna
2025-08-13 12:00:31
Respuestas : 10
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La escudella se caracteriza por las pilotes de carne picada que lleva y que se toma, a diferencia de otros cocidos como el madrileño, con galets, un tipo de pasta grande en forma de concha. La escudella es un plato contundente cocido de carne, verduras y legumbres. Ingredientes para hacer escudella catalana 1 butifarra negra 1 butifarra blanca 1 hueso de rodilla 1 trozo de morcillo 1 punta de jamón 1 carcasa de pollo 1 espinazo 1 oreja de cerdo 1 manita de cerdo 2 trozos de pollo 1 trozo de panceta 2 puerro 2 zanahorias 1 nabo 3 ramas de apio 3 patatas grandes 1 chirivía 1 cebolla 300 gramos de garbanzos 1 trozo de repollo Pasta galets Para las pilotes 300 gramos de carne picada de cerdo y ternera Pan rallado 1 huevo Perejil 1 diente de ajo leche 1 rebanada de pan de molde. Cocemos la pasta con el caldo y servimos la escudella con la sopa de galets y todas las carnes y las verduras.
Eric Betancourt
Eric Betancourt
2025-08-13 09:07:16
Respuestas : 6
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La escudella es el caldo con un poco de pasta y de arroz hervidos en él. La sopa de galets o escudella de Nadal utiliza una pasta llamada galets que destaca por ser de un tamaño considerable. Contiene una pilota de carne picada, los cuatro evangelistas y los siete sacramentos. La pilota es una gran albóndiga alargada que una vez cocida se corta a rodajas para repartirla entre los comensales, hecha con carne picada mezclada con tocino, huevo batido, miga de pan o pan rallado, ajo y perejil, y que se pasa por harina y se dora un poco antes de ser cocida en el agua que dará el caldo. La escudella i carn d'olla de Navidad es una versión más rica que la cotidiana, con galets rellenos de pilota que se comen dentro de la sopa.

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Nayara Bermúdez
Nayara Bermúdez
2025-08-13 07:35:14
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La escudella es la sopa que se obtiene elaborada con el caldo de la cocción de los demás ingredientes. El resto, las verduras y carnes de la olla, se sirven aparte como segundo plato. Por eso a la escudella catalana se le denomina escudella i carn d'olla. La escudella catalana se caracteriza por incluir entre sus ingredientes las pilotas, una especie de albóndigas alargadas con forma de croquetas, elaboradas con carne, huevo, pan, ajo y perejil, que se cuecen en el caldo y se reparten entre los comensales. También es peculiar que en lugar de utilizar fideos o arroz, la sopa se sirve con unas caracolas de pasta llamados galets cocidos en el caldo. Como buen plato tradicional de Cataluña, en la escudella catalana se utilizan además de otras carnes, las butifarras blancas y negras que se sirven cortadas en rodajas.