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¿Con qué vino se acompaña el pulpo a la gallega?

María Ángeles Ayala
María Ángeles Ayala
2025-09-18 21:23:36
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El vino blanco de Galicia que mejor combina con el pulpo es el humilde Ribeiro. Decimos humilde porque frente a las pretensiones y precios de otros blancos gallegos, el Ribeiro ya estaba y sigue estando; y siempre asequible. El 90% de la producción se concentra en los vinos blancos, los vinos tintos representan el 9%, mientras que el Tostado y Espumoso apenas alcanzan el 1%. La Denominación de Origen Ribeiro se ubica en el borde noroccidental de la provincia de Ourense y en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia. Esta comarca queda a 45 kilómetros del Atlántico, con una extensión aproximada de 1.300 hectáreas. Actualmente, están registrados 1.607 viticultores que, junto con 98 bodegas y colleiteiros con producto certificado, representan la estructura productiva de la denominación. Con mucha historia a sus espaldas, en los siglos XV y XVI disfrutaba de gran prestigio. Se exportaba por toda España y Europa a Francia, Portugal, Italia y especialmente a Gran Bretaña. Actualmente, el Ribeiro vuelve a sus orígenes con fuerza apostando por las uvas locales, recuperando y creando nuevas plantaciones.
César Guerrero
César Guerrero
2025-09-18 18:48:14
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El pulpo es uno de los grandes productos de la gastronomía española. El secreto de este plato, es conseguir la consistencia y la textura perfecta, ni muy blando, ni muy duro. Pulpo a feria o a la gallega: Vino blanco o tinto joven. El pulpo y vino forman una pareja perfecta. El del pulpo es un blanco fresco y sedoso que encaja con la especial textura de este alimento, da igual el tipo de receta con la que decidas cocinarlo. La langosta, en elaboraciones sencillas o con salsas a base de mantequilla, va bien con un Chardonnay fermentado en barrica. Los crustáceos casan bien con Riesling, Gewürztraminer, Verdejos o blancos de Alella. Aunque el truco infalible para disfrutar de una buena comida y un buen vino, es hacerlo en la mejor compañía. Recuerda que en Solopulpo te hacemos la vida más fácil llevándote a tu casa el mejor pulpo cocido con la garantía de los productos del mar de COCIMAR.

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Pol Verduzco
Pol Verduzco
2025-09-18 17:50:23
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Un plato muy especial en Galicia, ya que es un clásico que te encuentras habitualmente en las distintas fiestas y ferias a lo largo y ancho del territorio gallego, sin importar que sea puerto de mar o zona de interior. Aunque aparenta ser una receta sencilla, lo cierto es que tiene su miga, pues variará mucho el resultado dependiendo de la calidad del pulpo, y de su forma de cocción. Un plato sin duda que compite en fama y tradición con otro tradicional de esta tierra, la merluza a la gallega, y que se ha convertido en tan algo tan famoso a nivel internacional como el gazpacho andaluz. En Galicia, tradicionalmente, el pulpo se servía sin cachelos, las famosas patatas cocidas gallegas, pero hoy es habitual incluso allí acompañarlo con estas. Acompañar el pulpo a la gallega o pulpo a feira es bien fácil, con unas buenas patatas o cachelos gallegos, y un vino tinto Mencía ya tenemos el maridaje perfecto. Pero, eso sí, por supuesto no os olvidéis un buen bollo de pan gallego, imprescindible para rebañar el plato con esa salsita de aceite y pimentón.