El chorizo representa un ingrediente protagonista dentro de la cocina española
El chorizo es mucho más que un ingrediente
Sobre todo, cuando se trata de chorizo ibérico, por ser el de mayor calidad
Como embutido, representa un símbolo de la tradición, la identidad regional, y la riqueza culinaria de nuestro país
Prueba de ello es su presencia tanto en platos icónicos y tapas, como en comidas de la vida cotidiana, entre las que destacan las meriendas
La relevancia del chorizo va más allá de ser un simple ingrediente; es un símbolo de la rica tradición culinaria española y un elemento presente en numerosas recetas regionales
El chorizo constituye todo un icono de la gastronomía española
El tener muy diferentes variantes convierte al chorizo en un ingrediente muy versátil para su uso en la cocina
Icono gastronómico y cultural
El aprecio por el chorizo ibérico ha traspasado fronteras
Aportando su sabor tan singular basado en el pimentón, el chorizo se ha convertido ya en un ingrediente más de otras muchas recetas internacionales que buscan complacer a los paladares más exigentes
Tanto es así, que podemos incluso hablar de un papel cultural del chorizo en la gastronomía española
El chorizo tiene un protagonismo especialmente destacado en las tapas españolas debido no sólo a su sabor y fácil accesibilidad, sino porque se relaciona con la tradición y cultura gastronómica más españolas
En este sentido, cada pueblo tiene su propio guiso de chorizo, que traslada directamente a la gastronomía local de sus tapas
Ejemplo de algunas de ellas son: el chorizo a la sidra o al vino, habitual en bares y tabernas en el norte de España, o el chorizo frito
Este último, siempre omnipresente durante las fiestas populares de cualquier pueblo, sobre una rebanada de pan, como parte de un surtido de ibéricos
Otro aspecto esencial del chorizo es el que juega dentro de la cocina cocina de puchero tradicional española, actuando como un ingrediente fundamental que aporta sabor, riqueza y carácter a una variedad de guisos, cocidos y potajes
Su presencia en estos platos refleja no solo su popularidad, sino también su capacidad para realzar y complementar otros ingredientes
Dentro de los usos del chorizo en la cocina y sus recetas, destacan los platos de cuchara presentes en las distintas regiones de España
Dentro de los cocidos, el chorizo enriquece el caldo, aportando la grasa y sabor característicos de los pucheros de invierno
A la hora de optar por la mejor calidad todos pensamos en el chorizo ibérico y en el chorizo ibérico de bellota
Como no podía ser de otra manera, el chorizo ibérico también tiene un hueco dentro de la gastronomía
Sobre todo en aquellas regiones donde se cría el cerdo ibérico
Ejemplo de ello es en Extremadura, donde se encuentra la finca Dehesa de Solana
Recetas con chorizo ibérico típicas de Extremadura
Migas extremeñas
Protagonistas de celebraciones multitudinarias como las monterías, las migas, también llamadas migas al pastor, son un clásico a base de pan, chorizo, panceta y algo de pimiento
Una receta económica que hace las delicias del paladar más exigente
Cocido extremeño
El cocido extremeño se trata de un plato contundente y lleno de sabor, similar al cocido madrileño, pero con algunas variaciones típicas de la región, como son el uso de chorizo ibérico
Sopa de tomate con chorizo
Esta sopa es una receta sencilla y tradicional, ideal para los días fríos
Se trata de una sopa espesa, muy sabrosa, que aprovecha los productos de la tierra extremeña
Por ello es esencial en ella el chorizo ibérico
Patatas revolconas
Las patatas revolconas son un plato sencillo pero delicioso, típico de la región, y se sirven como tapa o como plato principal
Al igual que las migas, son típicas de monterías de caza y otras celebraciones
El chorizo ibérico Dehesa de Solana
En nuestra marca contamos con las siguientes variedades de chorizo ibérico Dehesa de Solana:
–Chorizo cular ibérico de bellota, entero (1200gr-1400gr) o en mitades
–Chorizo ibérico vela, también en su versión picante (400gr-450gr)
–Chorizo ibérico sarta, también en su versión picante (400gr-450gr)
–Chorizo ibérico loncheado (100gr-150gr)
Encuentra estos productos en Dehesa de Solana Cáceres y en la tienda de Dehesa de Solana del Secadero, además de con nuestros proveedores habituales
También encontrarás algunos de ellos, incluso en formato loncheado, en Dehesa de Solana online