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Cómo preparar un auténtico cocido madrileño

Sergio Carreón
Sergio Carreón
2025-08-18 16:41:23
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Empieza por la sopa y sigue por los garbanzos. Poner los garbanzos a remojo la noche anterior. En una olla grande echar los huesos, la punta de jamón, el morcillo, el pollo, las verduras y un puñado de sal. Después cubrirlo todo con agua hasta arriba y dejar cocer durante al menos 2 horas a fuego lento. Pasados los primeros 45 minutos de cocción se incorporan los garbanzos. Mientras cocer la morcilla y el repollo en ollas aparte. Cuando esté todo en su punto, se retira el cocido del fuego y se va separando el caldo del resto de ingredientes. En una olla aparte poner caldo y hacer la sopa en función de los comensales. Mientras, se trocea la carne y las verduras y se sirven en un plato aparte. En otro se ponen los garbanzos. Cuando esté lista la sopa, hay quién prefiere echarse los garbanzos en ella, esto será en cuestión de gusto. Sirve los garbanzos con el compango y disfruta de la explosión de sabores. También puedes comerlo todo junto.
Ángel Jiménez
Ángel Jiménez
2025-08-18 15:31:14
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Prepara el caldo base Llena una cacerola grande con agua y caliéntala hasta que hierva. Añade una pizca de sal, pimienta, un chorrito de aceite de oliva virgen extra, los garbanzos, las pencas, la carne de ternera, los huesos de ternera y el hueso de cerdo. Pela y corta la cebolla en gajos grandes y agrégala a la olla. Cocina a fuego fuerte durante 1 hora. Incorpora el pollo, el chorizo, la panceta y la morcilla. Cocina a fuego medio durante 1 hora y media más. Pela las patatas y añádelas a la olla. Cocina hasta completar 3 horas de cocción en total. Retira del fuego y deja reposar 20 minutos. Cuela el caldo y, si lo deseas, cuece unos fideos para hacer sopa. Sirve los garbanzos en una fuente aparte. En otra, coloca las carnes troceadas, la cebolla y las patatas. Lleva a la mesa aceite de oliva virgen extra para aderezar los garbanzos o las carnes al gusto. También, tenemos que recordar poner los garbanzos en remojo la noche anterior para que no den dolor de estómago cuando los comamos. Es importante que la cocción del cocido en sí va a durar unas horas pero no tenemos que estar pendientes todo el rato de ello. Si prefieres un sabor más intenso, puedes cocinar los garbanzos en una malla de cocción para que absorban mejor los aromas sin deshacerse en el caldo.