:

Cómo preparar gachas manchegas

Luis Cintrón
Luis Cintrón
2025-08-20 19:51:52
Respuestas : 3
0
Si tienes dudas sobre cómo se hacen las gachas manchegas no debes preocuparte, ya que, la preparación es un proceso simple. Sin embargo, requiere atención para lograr la consistencia deseada. Sigue estos pasos básicos: En una sartén grande, calienta el aceite de oliva y añade los ajos. Cuando los ajos estén dorados, agrega la harina de almortas, cocina a fuego medio, removiendo constantemente para evitar que la harina se queme. Poco a poco agrega agua o caldo caliente a la mezcla de harina. Continúa removiendo para evitar grumos. La cantidad de líquido determinará la consistencia de las gachas, que puede variar desde más líquidas hasta más densas. Cocina las gachas manchegas a fuego lento durante unos minutos hasta que alcancen la textura deseada. Agrega sal al gusto y sirve las gachas bien calientes.
Guillermo Casares
Guillermo Casares
2025-08-20 18:53:23
Respuestas : 4
0
La harina de almortas se mezcla con agua, se calienta al fuego, donde espesa por obra y gracia del almidón que gelifica con el agua, y se adereza con pimentón, ajo, sal y chacinas, si se tienen a mano. Pelar 3 dientes de ajo y cortar 2 lonchas de panceta en trocitos y 1 chorizo de guisar en rodajas. Calentar 3 cucharadas de aceite de oliva virgen en una sartén amplia y freír la panceta. Cuando la panceta esté bastante frita, añadir el chorizo y los ajos; sofreír hasta que se tuesten. Retirar el embutido y los ajos del aceite, y majar estos en un mortero. Agregar 1 cucharadita de pimentón dulce y un poco de agua al majado. Añadir al aceite 90 g de harina de almortas, espolvoreándola. Rehogar para tostar la harina, removiendo para que se impregne de todo el aceite. Ir añadiendo poco a poco medio litro de agua del tiempo, removiendo sin parar para que no se formen grumos, como si se tratase de una bechamel. Una vez añadida toda el agua, agregar el majado del mortero. Cocer las gachas unos minutos, sin dejar de remover rascando bien el fondo de la sartén, hasta que espesen a nuestro gusto. Salar las gachas al gusto y servir de inmediato con los embutidos por encima.

Leer también

¿Qué verduras sustituyen al pimiento?

Sin embargo, si no contamos con este ingrediente en nuestra cocina, el chef explica que se puede sus Leer más

¿Qué alimentos sustituyen los veganos?

Sustitutos de carne: Es una de las proteínas animales más consumidas, y por lo tanto una de las indu Leer más