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Flores comestibles en la cocina española

Ángel Jiménez
Ángel Jiménez
2025-08-20 11:53:37
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Flores comestibles, como las rosas, las flores de capuchina y los pensamientos, son ideales para decorar ensaladas y postres. Las luminosas flores amarillo anaranjado de las capuchinas están entre las flores comestibles más conocidas, ya que, gracias a su sabor especiado, incluso algo picante, además de aportar diversidad y color a los platos, también son excelentes para la salud. Las flores de capuchina deben usarse con moderación, sin exageración. Gracias a las vitrinas de las pastelerías, conocemos las flores del pensamiento de sabor dulce, ya que sus variados tonos alegran frecuentemente las magdalenas y las tartas de boda. Es frecuente encontrar rosas procesadas en variedades de sal y de pimienta, en mezclas de hierbas o como un producto crudo seco para el consumo. Al usar pétalos de rosa frescos en la cocina, no te olvides que no todas las variedades de rosas producen pétalos comestibles. Las rosas silvestres y las cultivadas son comestibles. Las flores silvestres comestibles, como las margaritas y el diente de león, también se pueden utilizar en la cocina, especialmente en ensaladas y como aderezo para platos.
Vega Gurule
Vega Gurule
2025-08-20 11:05:44
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Violetas Su sabor es agradable, son unas flores suaves y muy decorativas, ideales para decorar un desayuno, cualquier dulce o incluso tu ensalada. Capuchinas Perfectas para ensaladas ya que su color rojizo genera mucho contraste con el verde. Caléndulas Seguro que las reconoces por su color amarillo y el gran aroma que desprenden. Botón de Sechuan Esta flor tiene dos caras, o dos sabores, como quieras llamarlo. Flor de cebollino Aportan un sabor parecido al de la cebolla pero mucho más suave y sutil. Flor de calabacín Si te gusta el calabacín, su flor te encantará. Begonias Que no te engañe su inocente apariencia, estas flores tienen un sabor ácido aunque con ligeros matices dulzones. Clavel de los poetas Tienen un sabor algo dulce que la hace perfecta para la repostería, ya que encaja muy bien en muchos postres. Flor de Azahar Una de las flores favoritas y más utilizada en la cocina. Jazmín Si eres más de infusiones, el aroma de esta flor es perfecto para aditivarlas.

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Bruno Piñeiro
Bruno Piñeiro
2025-08-20 09:22:57
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Las flores comestibles han ganado en popularidad tanto en la gastronomía como en el cake design, y hay muchas opciones que explorar. Sin embargo, según Fábio Soares, propietario de Terra D’Avó, empresa productora de flores comestibles, no todas las flores son aptas para el consumo humano, e incluso dentro del grupo de las que sí lo son, sólo deben utilizarse en la cocina las cultivadas con este fin, ya que algunos productos utilizados durante el desarrollo de las plantas ornamentales, como insecticidas y fungicidas, las hacen no aptas para la ingestión humana. Por eso, es importante tener en cuenta dónde se compran estas flores, y también es aconsejable optar por productos biológicos. A continuación, le presentamos algunas de las flores comestibles más utilizadas en la gastronomía: El amor perfecto es quizás la flor comestible más famosa debido a su disponibilidad en varios colores brillantes que realzan la presentación de cualquier plato, y a su versatilidad, al tener un sabor muy suave, que permite integrarla en casi cualquier tipo de creación gastronómica. Con su sabor ácido y ligeramente amargo, estas flores, que ocupan un lugar destacado en muchas habitaciones, son ideales para añadir a los postres o para acompañar carnes grasas. Aunque no tienen un sabor intenso o característico, las siemprevivas, especialmente las moradas, son muy apreciadas como elemento decorativo. Degustar la crujiente flor de la planta de hielo es como probar un poco de mar: un sabor fresco, delicado y salado que acompaña perfectamente a los platos de pescado o marisco. Con ramitas que forman un pequeño ramo, esta flor hace honor a su nombre con un dulce sabor a miel. Las capuchinas, que crecen espontáneamente en los campos, se utilizaban antiguamente en las ensaladas, con un fuerte sabor picante, suavizado por un regusto dulce. Llamada por los ingleses de society garlic, esta flor lleva toda la intensidad del sabor del ajo en sus pequeños pétalos lilas. De color púrpura o verde, la flor de albahaca nos regala con el aroma de esta hierba aromática en forma de un delicado tallo florido. De color lila delicado que se torna azul cuando la flor está en su apogeo, la borraja tiene un sabor fresco, parecido al del pepino.