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Diferencias entre sidra natural y achampanada

Aleix Villarreal
Aleix Villarreal
2025-08-19 19:03:46
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La sidra achampanada es una variante de la sidra natural, es decir que es una bebida fermentada que se elabora a partir de zumo de manzana, solo que, a diferencia de la bebida tradicional, esta pasa por una segunda fermentación en botella que le otorga un efecto burbujeante, muy parecido al de las champañas y los cavas. Las sidras achampanadas se clasifican en dos tipos: Sidras gasificadas y Sidras espumosas. Al hablar de sidras gasificadas se hace referencia a aquellas sidras achampanadas cuyo dióxido de carbono contenido en la botella es agregado por los fabricantes a través de un proceso industrial denominado gasificación. Las sidras espumosas son un tipo de sidra achampanada en las que el gas responsable de producir las burbujas es el resultado de la fermentación natural de los azúcares que forman parte de la bebida. La elaboración de estas sidras es exhaustiva y cuidadosa, y para ello pueden emplearse dos métodos: Champanoise y Granvás. En el primer caso, a las sidras naturales -que deben tener un grado alcohólico mayor a 6°- se les agrega levadura y se les modifica el azúcar para dar paso a la segunda fermentación en botella. En el segundo caso, se hace exactamente lo mismo, solo que, en lugar de hacer la fermentación en botella, se lleva a cabo en depósitos. Por otra parte, si bien, tanto la sidra achampanada como el champagne son bebidas espumosas, la verdad es que no son iguales ni lo mismo. De hecho, existen diferencias significativas entre ellas. En primer lugar, la sidra es hecha a partir de manzanas, mientras que el champagne es elaborado a partir de uvas. Por otro lado, la Denominación de Origen también es distinta, es que la sidra espumosa o achampanada es asturiana, mientras que el champagne es originario de la región francesa de Champagne. Por último, las propiedades organolépticas de ambas bebidas también son distintas. Es que, aunque ambas tengan color amarillo pajizo y cierta transparencia, en cuanto a sabor y olor, la sidra achampanada es más afrutada y fresca que el champagne.
Naiara Rey
Naiara Rey
2025-08-19 17:38:37
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Las sidras gasificadas son aquellas en las que el gas que contiene la botella es añadido por el fabricante mediante un proceso industrial de gasificación. Este método parte de las sidras naturales a las cuales se aplica una corrección del grado alcohólico y también de la intensidad de sabor dulce que presentan en boca para, finalmente, inyectar ya en la botella dióxido de carbono hasta obtener la cantidad de burbuja adecuada. Las sidras espumosas el gas procede de la fermentación natural de los azúcares, trabajo que realizan las levaduras. Hay dos métodos para elaborar sidras espumosas, el «champanoise» y el «granvás». Para la elaboración de sidras espumosas bajo el método «champenoise» se emplean sidras naturales con un grado alcohólico superior a 6° las cuales reciben una dosis extra de levadura y también una solución azucarada que servirá para provocar una segunda fermentación proceso que sucede en la botella. El método «granvás» es idéntico al «champenoise», pero con la diferencia de que la segunda fermentación no se hace en botella si no en depósitos.

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Jaime Gallardo
Jaime Gallardo
2025-08-19 15:26:35
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Existen diferencias entre la sidra espumosa, típica para brindar, y la sidra natural, muy arraigada en zonas como Asturias y el País Vasco. La sidra achampanada presenta una mayor concentración de gas, que puede ser natural o añadido, a diferencia de la sidra natural, cuyo gas es endógeno.
Pol Cerda
Pol Cerda
2025-08-19 15:19:08
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Sidra natural tradicional es la más tradicional, aunque cabe decir que existen algunos otros tipos de sidra natural, todos ellos englobados en la denominación de origen protegida (DOP), lo que garantiza que su producción es lo más sostenible posible y el producto de la mejor calidad. El proceso de cultivo de manzano de sidra hasta su embotellado se desarrolla de manera natural, es decir, no se le añaden azúcares ni ningún tipo de gasificación. Sidra natural espumosa o sidra achampanada es otro tipo de sidra natural, por lo que tiene mención de calidad DOP. Otra de las características es que su graduación alcohólica suele ser algo mayor, alrededor de los 5,5º, y es que su gas carbónico es causado por el propio proceso de fermentación, saliendo con esta graduación y una presión de tres bares. La sidra natural necesita escanciado a la hora de servirse y suelen tener una graduación alcohólica de un mínimo de 5º. La sidra achampanada tiene como característica principal más espuma que el resto.

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Jordi Corrales
Jordi Corrales
2025-08-19 15:03:12
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Existen dos tipos principales de sidra: la espumosa, ideal para brindar, y la natural, más habitual en regiones como Asturias y el País Vasco. La primera incorpora gas, ya sea natural o añadido, mientras que la segunda requiere ser escanciada para liberar los aromas que se generan durante su fermentación. Las sidras achampanadas, se elaboran a partir de mosto de manzana al que se añade gas y azúcar. La sidra El Gaitero natural espumosa, incluida en el análisis, sobresale según la OCU por su origen natural y su certificación DOP Sidra de Asturias.
Sofía Madrigal
Sofía Madrigal
2025-08-19 14:17:57
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La sidra natural tradicional es la más tradicional, aunque cabe decir que existen algunos otros tipos de sidra natural, todos ellos englobados en la denominación de origen protegida (DOP), lo que garantiza que su producción es lo más sostenible posible y el producto de la mejor calidad. El proceso de cultivo de manzano de sidra hasta su embotellado se desarrolla de manera natural, es decir, no se le añaden azúcares ni ningún tipo de gasificación. Sidra natural espumosa o sidra achampanada tiene como característica principal más espuma que el resto, pero cabe decir que, igual que el caso anterior, está englobada en los tipos de sidra naturales, por lo que tiene mención de calidad DOP. Su graduación alcohólica suele ser algo mayor, alrededor de los 5,5º, y es que su gas carbónico es causado por el propio proceso de fermentación, saliendo con esta graduación y una presión de tres bares. Otra de las características es que necesita escanciado a la hora de servirse y suelen tener una graduación alcohólica de un mínimo de 5º.

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