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Gastronomía de Andalucía: platos imprescindibles

Paula Nava
Paula Nava
2025-08-19 03:54:04
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Gazpacho se considera el plato andaluz por excelencia, un clásico que encontrarás en nuestro restaurante. Aunque sencillo, está riquísimo y es sumamente popular, esta sopa fría tiene como ingredientes principales: tomates, pimientos verdes, pepinos, ajos y aceite de oliva. El primo hermano del gazpacho, este plato cremoso también podrás disfrutarlo en nuestro restaurante mientras disfrutas del show flamenco ¡Viva Andalucía! Otro de los imprescindibles de la gastronomía Andaluza, el guiso de rabo de toro, su origen está en las calderetas que se preparaban tras las corridas de toros tan típicas de Andalucía, ahora es un plato bien conocido que también se prepara con buey y ternera. El estofado de rabo de toro se cocina a fuego lento y se le añade una salsa de hortalizas y vino tinto, quedando una carne tierna y sabrosa; por último, se accompaña de patatas fritas. Uno de los favoritos de todos los andaluces y visitantes, el cazón es una especie de tiburoncito que se prepara con adobo, el verdadero secreto de la receta es el adobo que consiste en agua, vinagre de Jerez, pimentón, sal, ajo, laurel, comino y orégano. Tras un adobo de 8 horas, el cazón se saca y se fríe, dejándolo listo para su degustación. El pescaíto frito es otro de los clásicos que comer en Andalucía, un plato muy querido desde Almería hasta Huelva, se trata de pescados pequeños, boquerones o chanquetes rebozados y fritos que se pueden comer con un buen chorro de limón. Un plato andaluz que encanta a grandes y pequeños, el conocido flamenquín consiste en carne de lomo que se rellena de jamón y queso, se enrolla, se empana y se fríe. Las habas son un producto estrella de la huerta andaluza y se sirven en solitario, pero también se emplean en platos preparados como las habas con jamón, típico de Granada, este plato no tiene secreto, se fríen las habas acompañadas de taquitos de jamón. Este guiso se prepara con garbanzos, verdura y carnes. Pero en este caso, la carne bien cocida y tierna se sirve al final, y tradicionalmente no se come con cubiertos, sino “pringando” el pan en ella. Otra sopa fría andaluza bien sencilla, pero con muchos nutrientes, la base del ajoblanco es el pan al que se añade aceite de oliva, ajos, vinagre, agua, sal y el ingrediente estrella: las almendras. El atún rojo de almadraba es uno de los productos más valorados de Cádiz. Para prepararlo encebollado, se utilizan principalmente las ventrescas y cebolla de la mejor calidad, añade pimentón y vinagre de Jerez y tendrás un plato riquísimo y representativo de la comida andaluza.