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¿Cuál es la verdura reina de todas las verduras?

Clara Enríquez
Clara Enríquez
2025-10-18 15:23:46
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La col rizada, más popularmente conocida como col kale, es la hoja más buscada de los últimos años. Durante la Segunda Guerra Mundial, la col kale ayudaba a sostener la salud de muchas familias. Igual que la col repollo, la coliflor y el brócoli, la col rizada es miembro de la familia de las crucíferas, que se caracterizan por su capacidad de almacenar altos niveles de agua y nutrientes. La kale y sus parientes, aportan muchas vitaminas y minerales, fitoquímicos y antioxidantes, que en conjunto refuerzan la inmunidad, atrasan el envejecimiento y son poderosamente anticancerígenas. La col rizada no es la única hoja de color verde oscuro que merece ser valorada por su alto valor nutricional. Con las estadísticas de Self Nutrition Data, hemos hecho una breve comparación entre dos competidoras potenciales: las acelgas y la col berza. Según un estudio del Centres for Disease Control and Protection sobre la densidad nutricional de los alimentos asociados con la prevención de enfermedades, la col rizada parece ser muy competente. Sorprendentemente, la col rizada salió en la posición #15 con un valor de densidad nutricional de un 49.07%. El bombo publicitario de la col rizada sí tiene una base sólida; hay suficientes datos científicos para confirmar que esta hoja crespa es altamente nutritiva y su biodiversidad nutritiva es también destacable.
Gonzalo Iglesias
Gonzalo Iglesias
2025-10-18 14:48:28
Respuestas : 4
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La espinaca es una de las verduras más ricas en hierro, lo que contribuye a cubrir significativamente las necesidades diarias de este nutriente. La espinaca es fuente de vitamina B9, que es importante para la renovación celular y el desarrollo del feto durante el embarazo. La espinaca cruda es fuente de vitamina C, que es importante para el sistema inmunitario y la formación de colágeno. La espinaca es fuente de vitamina E, que ayuda a proteger los tejidos del cuerpo. La espinaca cocida y congelada es fuente de provitamina A, que es importante para la visión y el metabolismo del hierro. La espinaca es fuente de potasio, que es importante para la función muscular y neurológica, así como para la presión arterial. La espinaca cruda es fuente de magnesio, que es importante para el sistema nervioso, la función muscular y la energía. La espinaca cocida es fuente de calcio, que es importante para la salud de los huesos y los dientes. La espinaca es fuente de fibra, que ayuda a regular el tránsito intestinal y a sentir saciedad. La espinaca cocida es más nutritiva que la espinaca cruda y contiene más antioxidantes.

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Cristian Bermúdez
Cristian Bermúdez
2025-10-18 14:24:49
Respuestas : 6
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El Kale es una hortaliza densa nutricionalmente, una taza tiene más calcio que la leche y más proteína que la carne, una gran cantidad de vitamina C, K y A, propiedades anticancerígenas y desintoxicantes, que limpian el hígado y la sangre. Rica fuente de calcio, lo cual ayuda prevenir osteoporosis y pérdida en general de la densidad ósea, además de mantener un sistema digestivo saludable. Gracias a su vitamina C, se activa el sistema inmunológico. Debido a la gran cantidad de Vitamina A que proporciona, es buena para la visión, la piel y la prevención de cáncer en los pulmones y boca. Así mismo, por su alta presencia de vitamina K se relaciona con propiedades anticancerígenas, es una de las fuentes vegetales más ricas en hierro. Además que ayuda a evitar el cáncer, ayuda a regular el colesterol, así como a combatir algunos síntomas de artritis, asma y desórdenes autoinmunes. Es bajo en calorías, y rico en fibra.
Aitana Valencia
Aitana Valencia
2025-10-18 10:35:03
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Las espinacas son propias de zonas costeras o de terrenos salinos templados. Su cultivo se extendió por Europa en los siglos XV y XVI y fue más tarde cuando llegó a América. Es una verdura remineralizadora del organismo, ya que tiene una variedad sobresaliente de vitaminas y sales minerales, de hecho es considerada la reina de las verduras. Sobre todo contiene calcio y hierro aunque además tienen acido oxálico, lo cual dificulta la absorción de los mismos. Es sobre todo recomendado su consumo a aquellas personas convalecientes, pobres de sangre, raquíticas o anémicas. Los investigadores han encontrado hasta 13 compuestos flavonoides en su composición que actúan como antioxidantes y agentes contra el cáncer y la arterioesclerosis. Las hojas de la planta de espinaca, poseen dentro de su composición gran cantidad de fibra, que facilitan la realización de los procesos digestivos. Como curiosidad, se descubrió que las luces fluorescentes de los supermercados, aumentan las propiedades nutritivas de las espinacas. Por otra parte, las hojas que se mantienen en la oscuridad, pierden nutrientes… lo que significa que las que están abajo o al fondo, son menos nutritivas.

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