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¿Cuál es el mejor jamón curado de España?

Omar Mejía
Omar Mejía
2025-11-07 20:31:16
Respuestas : 8
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El Jamón Serrano 24 de Monte Nevado ha sido galardonado con el Premio Alimentos de España al mejor jamón Serrano 2022. Este galardón reconoce, en su cuarta edición, la excelencia en la elaboración de este manjar, basada en una selección individualizada de cada pieza y en una curación larga y natural. Se trata de un Premio basado en los criterios más exigentes de España: la valoración sensorial la realizaron especialistas catadores de los Institutos IRTA, y SIPA, así como por otros profesionales propuestos por el Sector, en dos fases: en la primera se valoró la forma y aspecto de cada pieza, y en la segunda todo lo relativo a la organoléptica: los aromas, las texturas y el sabor. Con una larga curación de 24 meses, este jamón serrano recoge la tradición Monte Nevado de 4 generaciones de maestros jamoneros. Una selección minuciosa de cerdos blancos elegidos por su tamaño, madurez y proporción de materia grasa, ha permitido prolongar su cuidada elaboración en el tiempo hasta que cada uno de los jamones serrano alcanzase su momento perfecto de curación. Si usted desea comprar el mejor jamón serrano de España, el Jamón Serrano 24 de Monte Nevado está disponible tanto en los mejores establecimientos como en nuestra tienda online de jamón serrano, con entrega a domicilio: montenevado.com.
Mireia Pelayo
Mireia Pelayo
2025-11-03 22:52:39
Respuestas : 9
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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha entregado los Premios Alimentos de España a los Mejores Jamones 2024. El galardón en la modalidad de jamón serrano ha sido para Jamones Perfecto, de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Teruel. En la categoría de bellota ibérico, el reconocimiento se le ha otorgado a Juan Manuel gran selección 2020, de la DOP Guijuelo. El jurado destacó la masa homogénea y equilibrada de Jamones Perfecto, así como su olor característico a jamón curado y añejo. Una pieza de Jamones Perfecto cuesta entre 95 y 125 euros, dependiendo de su peso. Jamones Perfecto se curan con el aire puro y limpio de Cedrillas, a 1.364 metros de altitud, durante más de 30 meses. Juan Manuel Gran selección 2020 ha sido premiado por su pieza alargada de caña fina y masa homogénea. Su precio sobrepasa los 600 euros y es elaborado con cerdos criados en libertad y alimentados por bellota y ricas hierbas.

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Ismael Villarreal
Ismael Villarreal
2025-10-27 23:49:08
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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación publicó este miércoles en el Boletín Oficial del Estado (BOE) la resolución del jurado del Premio Alimentos de España a los Mejores Jamones 2024. El grupo de catadores expertos ha seleccionado por segunda vez como Mejor Jamón de Bellota Ibérico a Jamones Juan Manuel, Denominación de Origen Protegida (DOP) de Guijuelo, que ya fue galardonado con este premio en 2020. Este ibérico de renombre fue presentado por Juan Manuel Hernández S.A. de Guijuelo (Salamanca). El jamón fue premiado por su “pieza alargada de caña fina y masa homogénea”, que, según la valoración del jurado, “al corte, el magro es rojo cereza intenso, homogéneo y brillante, con veteado uniforme y grasa blanca-rosada brillante”. Además, su olor “curado y añejo” y su sabor “ligeramente salado, dulzón” han sido gratamente valorados. Esta condecoración es una de las más importantes dentro del sector jamonero español. Por su parte, el director de ventas de la empresa, según sus declaraciones en Gastro SER, ha detallado que “todo el equipo está muy contento” por obtener su segundo premio en la categoría de Jamón de Bellota Ibérico. Asimismo, entre otros reconocimientos dentro del certamen, también se encuentra la categoría del mejor jamón serrano de España, que esta vez ha sido entregado a “Jamones Perfecto”, una pieza DOP de Teruel. Según el anuncio del Ministerio, el prestigioso producto de la empresa Jamones Castelfrío, ubicada en el pueblo de Cedrillas, en Teruel, fue seleccionada por el jurado por “su masa homogénea y equilibrada que al corte muestra un magro rojo, intenso y brillante, con veteado uniforme y grasa de color blanco-rosado brillante”, así como por “su olor característico a jamón curado y añejo, con un sabor equilibrado”. En esta última edición de los premios de jamón, se evaluaron 60 muestras: 25 de jamón serrano y 35 de ibérico. De esta manera, la valoración fue realizada por expertos catadores bajo la coordinación del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) de Cataluña y el Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal (SIPA) de la Universidad de Extremadura. Y el proceso de evaluación se desarrolló en dos fases: visual y olfato-gustativa. Los paneles de cata, formados por cinco expertos cada uno y dirigidos por un líder, hicieron la evaluación sensorial de todos los productos. Tras ello, el coordinador técnico redactó un informe con los resultados que se presentó a la presidencia del jurado, que identificó las muestras finalistas y emitió un informe final con los resultados. Este certamen, promovido por el Ministerio, tiene como objetivo mejorar la imagen y posición del jamón de calidad en el mercado, destacando y reconociendo los procesos de calidad de los productos tradicionales españoles. De este modo, el reconocimiento a “Jamones Perfecto” y a “Juan Manuel Gran selección 2020″ resalta la importancia de los productos españoles con Denominación de Origen Protegida (DOP), que asegura especificaciones de origen y calidad bajo estrictos estándares, otorgándoles un valor añadido en el competitivo mercado del jamón. Jamones Juan Manuel conserva una tradición artesana con 80 años de recorrido en el que ha dado forma y carácter a cada producto, lo que sin duda se ha reflejado en el sabor exquisito del producto. Aunque desde su web Jamones Juan Manuel aseguran que les gusta hacer las cosas con sencillez, saben que su éxito reside en el “trabajo diario del equipo que forma esta familia, donde la tradición, la constancia y el cuidado de los mismos convierte su calidad, sabor y textura en una satisfacción tanto para quienes lo elaboran artesanalmente como para el paladar de cuantos lo prueban”. Además, garantizan un ciclo controlado de producción del cerdo ibérico, una raza autóctona de la península, cuyas características le distinguen de cualquier otra especia. De esta manera, “tiene el poder de almacenar grasa en su tejido muscular, clave para el inconfundible sabor y textura de los productos ibéricos”. Asimismo, las dehesas de encinas y alcornoques favorecen y “configuran el hábitat natural” del porcino. El cerdo de Jamones Juan Manuel, cuya pieza se vende alrededor de 600 euros, “se alimenta de bellotas y pastos en plena libertad, creciendo en perfecto equilibrio ecológico con su entorno”. Sus piezas dotan de 36 meses de curación en secaderos y bodegas naturales, una técnica que les ha permitido obsequiar el premio en dos ocasiones.
Gabriela Preciado
Gabriela Preciado
2025-10-17 14:14:20
Respuestas : 8
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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación escogió a Jamones Perfecto como el mejor jamón serrano de España de 2024. Un producto de la empresa de Cedrillas, Jamones Castelfrío, que pertenece a la Denominación de Origen Protegida de Teruel. Esta fue la resolución que tomó el jurado de catadores especializados que participó en este reconocimiento nacional, al que aspiraron un total de 25 participantes. Esto supone una prueba más de la calidad que caracteriza a la denominación de Jamón de Teruel, que ya fue elogiada en 1997 por la Unión Europea al incluirla en su lista de productos europeos de especial calidad. El jamón serrano representa uno de los protagonistas de la rica gastronomía de la provincia aragonesa. La calidad de Jamones Perfecto le ha valido el título del mejor jamón serrano de España 2024, al sobresalir en las valoraciones sensoriales que se llevaron a cabo. Una de ellas de carácter visual y, la otra, olfato-gustativa. La intención del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con este certamen se basa en mejorar la imagen del jamón, promoviendo la calidad de los productos tradicionales y destacar la importancia de aquellos protegidos bajo una denominación de origen. Jamones Perfecto, de la empresa Jamones Castelfrío, destaca por su sabor, equilibrio y aroma. Este producto, que fue presentado por la empresa Jamones Castelfrío, fue elegido por los catadores profesionales, según sus propias palabras, debido a su "masa homogénea y equilibrada".

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