:

¿Cómo se llama el árbol de chocolate?

Hugo Abeyta
Hugo Abeyta
2025-10-13 10:00:39
Respuestas : 14
0
El árbol que produce el fruto del cacao, base del chocolate, se llama Theobroma cacao. Este nombre proviene del griego y significa literalmente “alimento de los dioses”, una definición que encaja perfectamente con el impacto cultural, económico y simbólico que ha tenido a lo largo de los siglos. Originario de las selvas tropicales de América, especialmente de la Amazonía y de regiones de Centroamérica, el Theobroma cacao era considerado sagrado por civilizaciones como los mayas y los aztecas. No solo lo utilizaban en rituales, sino que también empleaban sus semillas como moneda. El Theobroma cacao no es solo una planta útil, es parte de la historia precolombina del continente americano. En la cosmovisión indígena, el cacao tenía un valor espiritual y ceremonial. Para los mayas, era una bebida reservada para la élite. Para los aztecas, una sustancia con propiedades energéticas y casi místicas. Con la llegada de los europeos, el cacao se transformó en un producto de lujo, y más tarde, en un componente esencial de la repostería mundial.
José Antonio Redondo
José Antonio Redondo
2025-10-13 08:54:12
Respuestas : 6
0
El árbol del cacao Theobroma Cacao es el origen de todo. Ahora bien, cada tipo árbol, cada microclima donde se desarrolla, cada terreno donde se cultiva, cada proceso de fermentación, secado, manipulación,… da lugar a un grano de cacao diferente. El origen es fundamental, igual que un vino. Crece este árbol en las regiones tropicales entre 400 y 1250 metros de altitud con máximo anual de 30-32 º C y un promedio mínimo de 18 a 21 grados de temperatura, rodeado de otras plantas que le aportan la indispensable sombra, con un índice de 50% de luz y una humedad en torno al 70%. Es decir, crece en las selvas húmedas de los trópicos. Ofrece flores y frutos en diverso grado de madurez, un espectáculo de color, y se cosecha generalmente dos veces al año. Las flores ofrecen la particularidad de que parten del tronco, no de las ramas. Son pequeñas, con tonos entre blanco y rosado, similares a orquídeas y de cada una de ellas puede salir un fruto de cacao. Partimos de tres variedades distintas de árbol del cacao por ser las más conocidas. De todos modos, hoy está superada esta clasificación por lo simplificada que és, pero la mantenemos aqui porque es una pincelada de la realidad mucho más compleja.

Leer también

¿De dónde viene el verdadero chocolate?

El chocolate tiene su origen en México, donde el dios Quetzalcoatl regaló, según cuenta la leyenda, Leer más

¿Cuál es el mayor país productor de chocolate?

Costa de Marfil sigue manteniendo su imperio chocolatero: según datos de la FAO, en 2022 produjo el Leer más

Vega Gurule
Vega Gurule
2025-10-13 06:21:04
Respuestas : 5
0
El árbol del cacao puede llegar a ser de grandes dimensiones, superando los seis metros de altura. Esto se puede deber a que está cubierto todo el año de hojas verdes y flores, aunque no todas ellas se van a convertir en vainas de cacao. Concretamente, solo una pequeña fracción de las flores se va a transformar en fruto, aproximadamente un 1%. Cuando el árbol florece y las flores son polinizadas nacen las vainas. Suelen ser vainas grandes y ovaladas que contienen las semillas de cacao. Cada una de ellas tiene entre 30 y 40 granos. Estos granos se extraen de las vainas, se fermentan, se secan y se tuestan para desarrollar su sabor característico. Se desarrolla en regiones tropicales de América Central y del Sur, África Occidental y algunas zonas del Sudeste Asiático. Para poder cultivarse, son necesarias una serie de condiciones climáticas específicas, como humedad abundante, temperaturas estables entre 20 y 30 grados centígrados o abundancia de vegetación alrededor. El árbol en el que nace este fruto que hace las delicias de pequeños y mayores gracias a su mezcla entre sabor dulce y amargo.
Adam Domínguez
Adam Domínguez
2025-10-13 05:56:16
Respuestas : 6
0
Árbol caulífloro, es decir que flores y frutos nacen directamente del tallo y ramas. Las flores de color rosa y frutos crecen directamente del tronco y las ramas más antiguas. Las flores son polinizadas por unas pequeñas mosquitas. El fruto es una baya denominada maraca o mazorca. Tiene forma de calabacín alargado y se vuelve roja o amarillo purpúrea.

Leer también

¿En qué país se inició el chocolate?

El chocolate tiene su origen en México, donde el dios Quetzalcoatl regaló, según cuenta la leyenda, Leer más

¿Cómo es el chocolate original?

Un buen chocolate tiene como ingrediente principal el cacao. Los chocolates reales deben incluir pa Leer más