:

¿De dónde viene el verdadero chocolate?

Aaron Roig
Aaron Roig
2025-10-21 16:31:53
Respuestas : 7
0
Originariamente, el cacao se cultivaba en América Central y en el norte de América del Sur. Fue durante la colonización española cuando se exportó el cultivo del producto, a través de las colonias, a países del trópico, como el centro de África e Indonesia. El árbol del cacao necesita unas condiciones climáticas muy concretas para poder cultivarse. Unas condiciones que solo se encuentran en el trópico. Cuando el árbol del cacao florece y la flor es polinizada, nace una vaina. Dado que hay climas tan diferentes, cada uno aporta diferentes sabores y aromas al cacao. Por otro lado, la manera de cultivarlo, fermentarlo y secarlo también lo condiciona. El árbol del cacao puede llegar a medir entre 6 y 12 metros. De todas las flores, solo un 1% puede llegar a convertirse en vaina de cacao. Está cubierto durante todo el año de hojas verdes y flores.
Álvaro Quezada
Álvaro Quezada
2025-10-13 07:37:48
Respuestas : 3
0
El chocolate tiene su origen en México, donde el dios Quetzalcoatl regaló, según cuenta la leyenda, el árbol de cacao a los hombres, que años después se bautizaría con el nombre científico Theobroma Cacao, que significa en griego “alimento de los dioses”. El cacao fue alimento de gran importancia en la sociedad azteca y también fue utilizado como moneda de cambio. Lo tomaban líquido y mezclado con especias. El resultado era una bebida muy energética, oscura, espesa y espumosa a la que llamaban "tchocolatl", nombre que poco difiere de nuestro "chocolate". En 1819 el suizo François-Louis Cailler creó la primera fábrica de chocolate. Al principio el chocolate era una mezcla de habas de cacao molidas con azúcar, un producto exótico que sólo los ricos se podían permitir. En 1830 otro chocolatero suizo, Charles-Amédée Kohler, abre su fábrica e inventa algo que sería decisivo para la industria del chocolate en los años posteriores: el chocolate con avellanas. Años después, en 1875, otro chocolatero suizo, Daniel Peter, tras ocho años de experimentos inventa el chocolate con leche, gracias a mezclar el chocolate de la época con la harina lacteada inventada en 1867 por otro emprendedor, Henri Nestlé. En 1904 estos cuatro emprendedores de la industria del chocolate y la leche se empiezan a fusionar para hacer más grandes sus empresas, formando todas parte del grupo Nestlé en 1929.

Leer también

¿Cómo se llama el árbol de chocolate?

El árbol del cacao puede llegar a ser de grandes dimensiones, superando los seis metros de altura. Leer más

¿Cuál es el mayor país productor de chocolate?

Costa de Marfil sigue manteniendo su imperio chocolatero: según datos de la FAO, en 2022 produjo el Leer más

Unai Jaime
Unai Jaime
2025-10-13 06:50:52
Respuestas : 6
0
El país de origen del chocolate se sitúa concretamente en México, donde, según cuenta la tradición oral, el dios azteca Quetzalcoatl regaló el árbol del cacao a los humanos. En la cultura azteca, el cacao desempeñó un papel muy importante, ya que incluso llegó a utilizarse como moneda de cambio para comprar servicios y materiales. Se piensa que el descubrimiento del chocolate se dio en torno al año 1.500 a.c., cuando los Olmecas del actual estado mexicano de Tabasco, molieron por primera vez las habas de cacao y las mezclaron con agua y especias. Fue en 1519 cuando Hernán Cortés desembarcó en la costa de México por primera vez. Es a partir de este momento cuando los religiosos que lo acompañaban comenzaron a consumir el cacao de los aztecas y a exportarlo a España, siendo esta la puerta de entrada del chocolate en Europa. Un dato muy curioso a tener en cuenta en la historia del chocolate en Europa es que este comenzó a ser un alimento muy codiciado socialmente cuando en 1615 Ana de Austria lo popularizó en la corte del rey de Francia Luis XIII.
Juana Barela
Juana Barela
2025-10-13 06:26:19
Respuestas : 10
0
El cacao es un cultivo originario del sur de México. En la época prehispánica tuvo un valor simbólico, por ejemplo, según el Popol Vuh (libro sagrado de los mayas), el árbol del cacao era considerado uno de los cuatro árboles cósmicos situados en los rumbos del universo. El cacao proviene de una fruta de origen tropical que nace del cacaotero, un árbol pequeño que crece en ambientes tropicales. Las semillas de cacao son grandes, del tamaño de una almendra, de sabor amargo y están recubiertas por una pulpa blanca. En aquella época la semilla de cacao se usó como moneda. El cacao es el principal ingrediente del chocolate.

Leer también

¿En qué país se inició el chocolate?

El chocolate tiene su origen en México, donde el dios Quetzalcoatl regaló, según cuenta la leyenda, Leer más

¿Cómo es el chocolate original?

Un buen chocolate tiene como ingrediente principal el cacao. Los chocolates reales deben incluir pa Leer más