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¿Cuál es el origen de la cebolla y el ajo?

Margarita Salcedo
Margarita Salcedo
2025-10-11 06:44:51
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El interés permanece a lo largo de los siglos y en la actualidad se hacen estudios para conocer a qué se deben sus propiedades. Los médicos y naturalistas del mundo antiguo como Hipócrates, Galeno dedicaron su atención a las propiedades del ajo y la cebolla. Entre estos compuestos se encuentran fructanos, de efecto prebiótico, derivados polifenólicos con propiedades antioxidantes, y compuestos azufrados, responsables del olor y sabor de estos condimentos y que les proporcionan características que les hacen útiles en la prevención de enfermedades cardiovasculares y otros trastornos característicos de la sociedad actual. En los estudios de investigación más recientes se destacan las cualidades para la salud humana debida a los numerosos compuestos bioactivos del ajo y la cebolla. Además, los consideraban medicamentos e incluso eran utilizados en ofrendas a los dioses. Entre otros pueblos, eran muy apreciados por egipcios, griegos y romanos, adjudicándoles propiedades terapéuticas.
Francisca Zarate
Francisca Zarate
2025-10-11 05:05:48
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El ajo y la cebolla son dos ingredientes básicos en la cocina popular romana, simples y muy aromáticos, y con sabores intensos y genuinos. El ajo en la antigua Roma ya se consideraba un valioso ingrediente, que los legionarios utilizaban en los combates gracias a sus propiedades fortalecedoras y porque se consideraba la planta sagrada del dios de la batalla, Marte. El ajo ha sido, a lo largo del en el tiempo, un protagonista de la tradición gastronómica romana, por lo que figura en diversas recetas: el cordero a la cazadora y “a scottadito” las “puntarelle” alcachofas a la romana, los espaguetis "ajo, ojo e peperoncino" y la bruschetta. La importancia de la cebolla no es menor, es la reina de numerosos preparados, como por ejemplo sopas, salsas, risottos, tortillas y fritos, o simplemente se le acompaña con un pan de buena calidad. Con una buena tostada de pan, una cabecita de ajo, un hilo de sal, un poco de pimienta negra y mucho aceite de oliva virgen extra, se sugiere una receta tradicional, fácil y muy sabrosa: la crujiente bruschetta con ajo y aceite de Ada Boni. Se puede compartir tanto en familia como con los amigos, acompañada de una buena copa de vino de los Castelli Romani, se trata de una receta romana que se debe redescubrir. Para preparar la bruschetta se tiene que tostar dos o tres rebanadas de pan o panes cortados por la mitad, una vez preparadas, frote un poco de ajo en ellas y póngalas de nuevo al fuego durante unos minutos. En cuanto estén listas, se ponen en un plato y se salpimentan y se rocían con aceite.

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Iker Aranda
Iker Aranda
2025-10-11 04:46:09
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El origen del ajo se remonta a varios siglos atrás en la Asia Central. La especie que conocemos hoy en día procede de una variedad de esta zona, el Allium Longicuspic, que dio lugar al que hoy conocemos como el ajo común. Éste se extendió rápidamente por la India y por el mar mediterráneo hasta llegar a Grecia donde se utilizaba para prevenir multitud de enfermedades. Los primeros indicios que se tienen de la utilización del ajo con fines medicinales se remontan al Antiguo Egipto. Sus capacidades curativas le otorgaban poderes mágicos, pues se dice que los faraones daban ajos a sus esclavos para que estuvieran sanos y fuertes y según los papiros se cree que este alimento llegó a considerarse como un icono sagrado. El ajo para los egipcios representaba el mundo: las capas exteriores simbolizan los estados del cielo y el infierno y los dientes el sistema solar; comerlos simbolizaba la unión del hombre con el universo. En Grecia se consumía para evitar el tifus y la cólera. Antiguamente los atletas griegos solían masticar dientes de ajo antes de competir en los juegos olímpicos. En la época del Imperio Romano el ajo comenzó a formar parte de la dieta cotidiana. Pues descubrieron su alto poder antiséptico y energético por lo que lo utilizaban para las tropas de asalto. De hecho soldados griegos y romanos solían referirse a él como “rosa maloliente”. Fue en la época romana cuando se empezó a cultivar y a extender por Europa hasta formar parte de la dieta cotidiana.
Iván Sáenz
Iván Sáenz
2025-10-11 04:30:40
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El ajo, con su distintivo aroma y sabor picante, ha sido apreciado en todo el mundo. Se cree que se originó en Asia Central y se extendió a través de las rutas comerciales de la antigüedad. Desde la cocina mediterránea hasta la asiática, el ajo se ha utilizado para realzar los sabores de una amplia variedad de platos. Sus propiedades medicinales también son ampliamente reconocidas, y se ha utilizado a lo largo de la historia para tratar diversas dolencias. La historia del ajo se encuentra entrelazada con la mitología y la cultura. Los egipcios lo consumían regularmente y lo consideraban un alimento sagrado. Los griegos y los romanos lo utilizaban tanto en la cocina como con fines medicinales. Incluso en la Edad Media, se colgaban ajos en las puertas para protegerse contra enfermedades y malos espíritus. En la antigua Grecia, se consideraba un alimento básico, y los atletas olímpicos se frotaban el cuerpo con cebollas para mejorar su rendimiento. En la Edad Media, se utilizaba para el pago de rentas y como ofrenda religiosa.

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Ona Heredia
Ona Heredia
2025-10-11 03:43:18
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El origen de la cebolla data de hace más de 5.000 años, aunque en sus orígenes fuese distinta a como la conocemos ahora. La palabra cebolla del castellano actual, proviene del latín cepulla, que es el diminutivo de cēpa o caepa, y del griego clásico kápia. Su origen podríamos situarlo en Asia Central, y más adelante en el Mediterráneo, aunque hay autores que lo sitúan en Asia Occidental e incluso Pakistán. La cebolla fue cultivada por el pueblo griego y el romano alrededor del 3.200 a.C, y los sumerios la consumían en el año 2.500 a.C. Hay relatos escritos en los que se menciona la cebolla, el ajo y el puerro como alimentos muy valorados. Estos pueblos consumían las cebollas en grandes cantidades pues se pensaba que al comerlas los soldados aumentaban sus fuerzas, y esto hizo que fueran un alimento popular de la época. Cuando el pueblo romano llego a la Península, expandieron su consumo. Se piensa que durante su expansión se desarrollaron las cebollas de bulbo grande, de las cuales descienden las variedades que nosotros conocemos. En la Edad Media, las cebollas, las coles y los ajos fueron los cultivos que más muertes por hambruna impidieron, pues en aquella época era muy común morir de hambre debido a la falta de alimentos. En la actualidad, la cebolla es conocida prácticamente en el mundo entero, y es uno de los tesoros más valorados en las cocinas, tanto en las de los grandes chefs como en las de nuestras propias casas.