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¿De dónde proviene el calamar?

Luis Ocasio
Luis Ocasio
2025-10-27 09:39:28
Respuestas : 9
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El calamar es considerado marisco. Las especies de mariscos se clasifican en tres grandes grupos: equinodermos, moluscos y crustáceos. En el grupo de los moluscos se encuentran todos aquellos mariscos que tienen cáscara o caparazón, como por ejemplo los bogavantes, camarones o los centollos. Y por último, se encuentran los crustáceos, el grupo que nos interesa hoy. Los crustáceos suelen caracterizarse por tener un esqueleto externo, pero no siempre es así. Pues bien, el calamar no es un pescado sino que pertenece a este grupo, al igual que el pulpo, la sepia, el chipirón o la pota. Es decir, es un crustáceo cefalópodo por lo que podemos afirmar que el calamar es considerado marisco. El calamar es un marisco conocido también como chipirón o jibión. Es uno de los invertebrados más inteligentes que existen, ya que se sabe adaptar a los cambios del entorno en el que se encuentra. El origen de su nombre se debe a su concha interna.
Diego Rodríquez
Diego Rodríquez
2025-10-24 02:52:50
Respuestas : 7
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La concha interna que hay que quitarle para prepararlo tiene forma de pluma de ave. De allí viene su nombre: latín 'calamarius' ('que contiene cañas para escribir'), de 'calamus' (caña o pluma de escribir). En francés significó hasta el siglo XVIII 'escritorio portátil' lo que precisamente quería decir la voz italiana 'calamero' importada. De la palabra calamus también derivan churumbela y caramelo. Pokorny asocia esta palabra con la indoeuropea *k̂olǝmo-s- (tallo, ca). La palabra calamus es la que le dio nombre al calamar. Este molusco con tentáculos, tendría que ser la mascota de los escritores por tener dentro del cuerpo todo lo necesario para escribir: pluma y tinta.

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José Pagan
José Pagan
2025-10-10 07:08:36
Respuestas : 8
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Los pulpos tienen una cabeza grande y un cuerpo ovalado. El cuerpo no posee una concha interna y las aletas están ausentes. Los calamares tienen un cuerpo largo y cónico, también poseen una aleta en cada lado de su cuerpo. Los pulpos generalmente se encuentran en aguas más cálidas y tropicales. Los calamares prefieren aguas más frías. La textura del pulpo tiende a ser más suave y carnosa. El calamar tiende a ser más firme y elástico. Tanto el pulpo como el calamar tienen un lugar destacado en la rica tradición culinaria marina de México. Las costas mexicanas ofrecen hábitats ideales para la pesca de estos cefalópodos, con regiones como Baja California, Veracruz y Yucatán siendo especialmente prolíficas en su producción. Tanto el pulpo como el calamar tienen características únicas, pero al final del día, la elección entre los dos depende del gusto personal y la preparación deseada.
Dario Román
Dario Román
2025-10-10 04:05:58
Respuestas : 6
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El calamar es un alimento popular en muchas partes del mundo. El cuerpo del calamar puede rellenarse o cortarse en filetes planos o aros. Las patas, tentáculos y tinta son comestibles. Los calamares fritos son muy populares en los países mediterráneos. En España son frecuentes dos variantes de los calamares fritos: las puntillas y los calamares a la romana. En Estados Unidos son frecuentes en restaurantes italianos, griegos y turcos, y en restaurantes especializados en marisco. Se suelen servir de aperitivo, acompañados de perejil o espolvoreados con parmesano, y con salsas como la marinera, tártara o cóctel. En México se sirven a menudo con salsa tabasco o chile habanero. En Australia los calamares fritos son populares en los establecimientos fish and chips, encontrándose también sucedáneos hechos con pescado blanco. En la cocina china, los calamares suelen cortarse en tacos, salpimentarse y rebozarse. Se sirven con una salsa picante de chile.

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