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¿En qué meses son mejores los calçots?

Nadia Piña
Nadia Piña
2025-11-04 20:16:29
Respuestas : 8
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La plantación de los calçots comienza a mediados de agosto o principios de septiembre y puede durar hasta finales de este último mes. En cuanto a la temporada de calçots como tal, hay que subrayar que va de noviembre a abril. El período de máximo consumo se da en los meses de enero, febrero y marzo, las mejores fechas para disfrutarlos. La recolección comienza en noviembre y puede alargarse hasta Semana Santa o algo más. En medio de la temporada de calçots, el último domingo de enero, tiene lugar en Valls la Fiesta de la Calçotada, el mayor homenaje a este producto. La recolección se hace de modo manual, mata a mata. El final de la temporada de calçots llega cuando comienzan a salir las primeras ‘trompas’. Esto quiere decir que los calçots empiezan a mostrar una hoja más dura que el resto,
Ander Gutiérrez
Ander Gutiérrez
2025-10-26 01:12:46
Respuestas : 6
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Los «calçots» son una clase de cebolla más suave que la normal y con poco bulbo. Al tratarse de brotes de cebolla, sus propiedades nutritivas son las mismas, estas tienen un alto contenido de minerales y vitaminas. Y, además, se les atribuyen propiedades digestivas, tonificantes y diuréticas. ¿De dónde proviene la «calçotada»? La «calçotada» es una comida típica de Cataluña. La «calçotada» es una comida típica de Cataluña. Su origen se encuentra en la ciudad de Valls, en la comarca tarraconense del Alt Camp. Aun así, gracias a su carácter de comida comunitaria se ha ido extendiendo por toda Cataluña. Y sus orígenes tienen lugar cuando un campesino a finales del siglo XIX de la zona de Valls, sin querer, preparó a la brasa unas cebollas que sobrecalentó. Estas se quemaron todas por la parte de fuera. Aun así, en lugar de echarlos, se pelaron las capas más externas, descubriendo que su interior estaba muy tierno y gustoso. La temporada de «calçots» tiene lugar durante los meses en los cuales se puede cultivar el calçot, es decir, desde final de invierno hasta mediados de primavera, entre enero, febrero y marzo.

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Unai Páez
Unai Páez
2025-10-21 07:32:13
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Los calçots son los reyes indiscutibles de la cocina catalana. Las calçotadas son muy populares en esta época del año… un plato fácil, sano y muy sabroso. El calçot es una verdura parecida a la cebolla que tiene un sabor suave que a menudo se cocina a la parrilla en lo que se llama «calçotadas», un evento casero donde los amigos o la familia se reúnen para comer calçots. La forma más tradicional de comerlo es sumergir la parte comestible en una salsa llamada «salsa romesco». La celebración de esta fiesta en un restaurante a comer calçots en Polinyà suele reunir a amigos, familiares y gente de la ciudad. Los calçots se preparan directamente sobre las brasas y se acompañan de salsas. Para comer calçots, a veces hay que llevar un babero grande. Esto es necesario porque el proceso de consumo de este alimento es complejo, ya que hay que quitar las capas exteriores que están quemadas, dejando las manos y la ropa completamente sucias, proceso que seguro será muy interesante y divertido para toda la familia. El hecho de haber ido a un restaurante a comer calçots en Polinyà y celebrar una calçotada no pueden faltar las ganas de pasarlo bien. Porque más que una comida, la calçotada es la excusa perfecta para encontrarse con los seres queridos, reír, cocinar juntos, compartir recetas y celebrar. Cuando se preparan durante una calçotada los platos de calçots a menudo van seguidos de un segundo plato que consiste principalmente en carne y salchichas. Los productos horneados se agrupan y se envuelven en papel de periódico para que se puedan cocinar a su propia temperatura. Los calçots se suelen dejar dentro del periódico una media hora aproximadamente.
Juan José Raya
Juan José Raya
2025-10-08 05:24:16
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La temporada de los calçots va desde los primeros días de Noviembre hasta mediados de primavera, siendo los meses de enero, febrero y marzo los más propicios para su consumo. Al margen de este periodo, es posible encontrarlos, aunque no en su máxima expresión. El proceso de cultivo de estas hortalizas es bienal, comenzando con el bulbo de la cebolla cultivado entre finales de Agosto y Septiembre y culminando con la recolección entre noviembre y abril cuando alcanzan una longitud de entre 15 y 20 centímetros. En estas reuniones, los calçots se asan a la brasa hasta que quedan negros por fuera y jugosos por dentro. Su consumo se realiza de manera característica: se pelan con las manos, se mojan en la salsa romesco y se llevan a la boca. Para evitar manchas, es común el uso de baberos durante la calçotada. Aunque asar los calçots a la brasa es la forma más tradicional de cocinarlos, existen otras formas de prepararlos. Uno puede optar por cocinarlos al horno o en la plancha eléctrica. Otra opción es rebozarlos una vez cocidos y freírlos.

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