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¿Qué vino usar para paella?

Leo Gaytán
Leo Gaytán
2025-10-26 08:42:09
Respuestas : 9
0
La paella tiene tantas elaboraciones como elaboradores. Y es que, más allá de la receta ‘oficial’ de la paella, son infinitas las interpretaciones que podemos encontrar tanto en restaurantes como en tantos rincones del país. Y es ésta la razón por la que el mejor maridaje de vino con paella depende tanto de esa elaboración como del gusto de quien disfrute ambos productos. No obstante, una paella puede entenderse con tintos jóvenes y blancos, pero esta elaboración se lleva especialmente bien con vinos rosados y espumosos. La genuina paella lleva conejo, caracoles, “garrafons”, judía verde y va servido con “ajoaceite” (alioli). A partir de aquí, las variedades son infinitas, pero no es el momento de recordar las muchas herejías a las que se ha sometido este plato al incorporarle ingredientes impropios. Lo que sí admite la paella son variaciones como puede ser la de marisco o la de verduras con pollo. Hay también quien incluye dentro de la consideración de paella platos como el arroz caldoso de bogavante e incluso la fideuá… ¡el debate lo dejamos para otra ocasión! Tintos jóvenes En el maridaje de vino con paella, la participación de carnes blancas o pescados y mariscos invita a prescindir de vinos muy potentes, como serían los tintos con cierta crianza. Hecha la apreciación, la premisa sería pensar en referencias que tengan buena frescura, lo que no quita para que sean elaboraciones con cuerpo y cierta grasa en boca. Por ello, los tintos jóvenes o los maceración carbónica pueden hacer muy buen papel a la hora de enfrentar una paella; el azafrán (el colorante debería ser el último recurso), el restito graso del cocinado (¡que no grasiento!) y el contundente sabor que define el resultado son la clave. Vinos rosados y espumosos, acierto seguro Dicho esto, la paella tiene en los rosados una estupenda pareja de baile por el frescor y acidez que aportan. Por supuesto, hay que escoger ese perfil de vino rosado, pues los que discurren por la vía más golosa no serían buena elección. En pro de esa frescura que limpia la boca y contrasta con el guiso están también los espumosos. Sobre todo, los de perfil brut y brut nature, que son los que tienen menos azúcar residual. Y también blancos Tampoco es mala opción un vino blanco, pero hay que escoger bien para que el arroz no ‘se coma’ al vino ni éste enmascare la paella. Lo recomendable serían referencias con buena frescura (cítricos, hierbas aromáticas) que a su vez tengan cierta estructura en la boca y untuosidad, de manera que, al tiempo que refrescan, acompañen al plato por sintonía desde esa sensación untuosa. Para ello se puede recurrir a blancos fermentados en barrica o blancos con crianza sobre lías, siempre que mantengan su frescura. Algunas recomendaciones para armonizar paella Dicho todo lo anterior, he aquí cuatro buenas alternativas a la hora de buscarle compañía líquida a la paella: CASTILLO DE MONJARDÍN ROSADO DE LÁGRIMA 2023. Uno de los grandes rosados navarros de la bodega que le da nombre. Se trata de un coupage de cabernet sauvignon y garnacha, elaborado por el sistema tradicional de sangrado de lágrima, esto es, sin prensar. Un vino caracterizado por su frescura frutal de frutillos rojos, sensación que define tanto la nariz como la boca. Jugoso y con un largo final. VIÑA POMAL ROSADO 2022. El primer rosado de la firma riojana Viña Pomal, marca histórica de la denominación y vecina del emblemático Barrio de la Estación de Haro. Elaborado con garnacha y viura de viñedos situados en la Rioja Alta. Resulta un vino expresivo, con aromas de fresa y frambuesa junto a notas especiadas. Boca de buena frescura ácida, untuosa y con estructura. GRAMONA IMPERIAL 2018. Este brut es uno de los valores seguros de la histórica firma familiar Gramona. Está concebido en el corazón del Penedés a partir de uvas cultivadas en ecológico. Se trata de una mezcla de 56% de xarel.lo al que acompaña un 30% de macabeo, 10% de parellada y un 4% de chardonnay. Tras una crianza en rima de más de 60 meses se codea con los mejores espumosos del mundo en cada añada gracias a su regularidad. ARTAZURI GARNACHA ROSÉ 2022. La bodega Artazu forma parte del prestigioso grupo alavés Artadi, y este vino de perfil rosé, elaborado en ecológico, es el más joven de la casa. Un monovarietal de garnacha aromático, sabroso, frutal, fresco y delicado. Procede de viñas sobre suelos arcillo-calcáreos, entre 450 y 600 metros de altura, en el valle de Valdizarbe. Artazu es el proyecto navarro del reconocido Juan Carlos López de Lacalle, alma mater de Artadi. Estas son nuestras recomendaciones para un buen maridaje de vino con paella. Puedes experimentar con diferentes alternativas y probar cuál te gusta más. Eso sí, ten en cuenta la variabilidad de ingredientes de este plato para elegir el compañero líquido ideal.
Jaime Rivera
Jaime Rivera
2025-10-15 00:54:04
Respuestas : 7
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La paella es uno de los platos más tradicionales de nuestra gastronomía, y en verano, una de las comidas que más consumimos en terrazas, barbacoas y jardines. La paella valenciana es la tradicional y se elabora con carne de pollo y conejo. Un vino tinto joven a una temperatura adecuada es una buena opción para maridar con la paella valenciana. La paella valenciana, o cualquier arroz con carne, marida a la perfección con nuestro 875 m Tempranillo de Altura. La paella de marisco casará a la perfección con El Coto Blanco. El Coto Verdejo es otra buena opción para maridar con paellas de pescado, arroces caldosos o calderetas de pescado. Los vinos que mejor casan con este tipo de paellas son los vinos rosados. El Coto Rosado es nuestra recomendación si quieres disfrutar a plenitud de los sabores de una paella mixta. Los vinos jóvenes suelen ser la mejor opción, ya que aportan frescura, ligereza y notas frutales que acompañan sin eclipsar. Los vinos con crianza, por su complejidad y mayor estructura, pueden resultar demasiado intensos para los sabores delicados del arroz, sobre todo en versiones de marisco o verduras.

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Encarnación Aragón
Encarnación Aragón
2025-10-05 09:19:44
Respuestas : 3
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Qué vino servir con una paella. La regla N°1 de los acuerdos es comprar local. Para hacer un buen acuerdo vino/plato, hay que empezar por tener en cuenta, evidentemente, el plato pero también las producciones relacionadas con la región de origen del plato y, como muy a menudo, estos son acuerdos que funcionan bastante bien. Se necesita un vino que lleve a la vez un mínimo de volumen para evitar el riesgo de apoyar las sensaciones densas de las carnes pero también un vino que pueda «refrescar» el paladar con una pizca de nerviosismo, de acidez, para ayudar a dejar la boca más nítida posible. En el plano aromático, es un plato muy «perfumado». Un acuerdo local interesante es un Blanco D.O. (Denominación de Origen) de Valencia. Un blanco seco, procedente de un cepaje autóctono, el «Merseguera», es bastante tierno, redondo y fresco respetando los aromas de la Paella porque son bastante neutrales, con ligeras notas cítricas. Evite los vinos rojos. Un vino rosado no demasiado «afrutado» sino más bien vinoso y picante, podrá totalmente convenir. Pruebe cervezas blancas, poco amargas y no dude en añadir una rodaja de limón con esa (la cerveza, no la paella).
Diego Ortega
Diego Ortega
2025-10-05 07:02:08
Respuestas : 12
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El plato que significa verano en nuestro país es la paella. No podemos meter a todos los arroces en el mismo saco. ¿Cómo maridar desde la paella tradicional valenciana a un risotto. El comodín del público siempre es un pinot noir de método champagnoise. Así que yo te recomiendo un par que seguro que te sonarán. El Mar de Frades que transmite toda esa expresividad del albariño. Notas mentoladas y de fruta de la pasión con una inteligente acidez atlántica. En esta última hay que reconocer que el verdejo de Protos es un MUST de mi lista. Un festival de piña y manzana y el tradicional toque de hinojo de esta variedad que reina en los blancos de Castilla y León. Con la paella vegetariana da mucho equilibrio un espumoso de crianza.

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María Ángeles Aranda
María Ángeles Aranda
2025-10-05 05:47:22
Respuestas : 8
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La paella valenciana es el plato estrella del que todas las demás deben su forma. Se elabora con arroz, carne de pollo o conejo (y a veces cerdo), manteca, judías verdes, tomate, pimiento dulce, aceite de oliva, sal y el ingrediente mágico, azafrán. La variabilidad de los ingredientes utilizados para este plato significa que la paella valenciana tiene muchas opciones diferentes de maridaje de vinos. Si la paella es muy sabrosa, lo mejor es acompañarla con un vino tinto joven y afrutado, que se sirve a una temperatura más baja. Una buena opción para este tipo de paella sería una mezcla de tempranillo y mencía. Los amantes del vino blanco deben buscar un vino que sea potente en boca y que haya pasado algún tiempo fermentando en el barril, como un chardonnay, godello o verdejo. Sin embargo, si la paella tiene sabores más sutiles, debe decantarse por un buen rosado, uno que tenga un buen equilibrio de frescura y acidez. La paella de mariscos es la reina, para aquellos que no les gusta la combinación de carne, verduras y legumbres. La paella de mariscos requiere un vino ligero y fresco que no dominará sus aromas. Deben servirse bien refrigerados los vinos elegidos para este tipo de paella.
Iván Ponce
Iván Ponce
2025-10-05 05:11:40
Respuestas : 7
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La variabilidad de ingredientes que posee una paella valenciana le permite maridar con un amplio espectro de vinos. Como a la hora de cocinar cada maestrillo tiene su librillo podemos decir que si la paella es contundente respecto al sabor podremos maridarla con un vino tinto joven y afrutado que esté fresco. Nosotros estamos pensando en un maceración carbónica de las variedades tempranillo o mencía, por ejemplo. También los amantes de los blancos pueden localizar un blanco que resulte poderoso en boca y que haya sido fermentado en barrica, un chardonnay o en su defecto un godello o un verdejo. No podemos olvidar los blancos clásicos de estilo bordelés. Un ejemplo, los blancos elaborados por López Heredia en Haro. Si la paella tiene un sabor menos arrebatador, más sutil, sin duda podemos decantarnos por un buen rosado que aporte un frescor y acidez equilibrados. En Navarra son los especialistas pero atención a los rosados de Castilla-La Mancha y a los de la Comunidad Valenciana. Otra opción ideal para este caso sería un Cava o un espumoso.

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