¿Con qué maridar el albariño?

Iván Covarrubias
2025-10-05 05:40:53
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Hablar de Albariño, la variedad más extendida y cultivada en la D.O. Rías Baixas, es hacerlo de la reina soberana de esta tierra y, sin duda, es hablar de Galicia.
El origen de esta uva no está excesivamente claro.
Hay diferentes versiones: una indica que esta variedad fue traída por los monjes de Cluny allá por el siglo XII, entrando por la provincia de Pontevedra y después extendiéndose a toda Galicia, mientras que otra defiende que se trata de una variedad autóctona de la zona.
Los vinos de Albariño son de un color amarillo-pajizo, y se caracterizan por tener aromas frutales, apomelo, pera, melocotón y albaricoque; florales, a jazmín y flores blancas; herbáceos, a hierba fresca, hinojo y heno, y aromas balsámicos y especiados.
En boca son suaves y frescos, con un gran equilibrio entre la acidez y el contenido alcohólico.
Unos vinos elegantes y completos.
Normalmente la uva Albariño se utiliza para la elaboración de vinos jóvenes, pero se trata de una variedad con muy buenas aptitudes y cualidades para envejecer en barrica y sobre lías.