La principal diferencia entre el vino de Oporto y el de Jerez es que el oporto se elabora principalmente con uvas rojas, mientras que el jerez se hace con uvas blancas.
El oporto tiene tonos de frutas oscuras y especiadas, y a veces notas de caramelo.
El jerez, por otro lado, es un poco más versátil y variado que el oporto.
El jerez se puede beber con mariscos frescos o incluso mezclados en un cóctel.
El oporto se define en dos categorías principales, Ruby y Tawny, y sus complejidades realmente se reducen al proceso de añejamiento.
El jerez, por otro lado, tiene varios estilos, como el fino, oloroso, amontillado y manzanilla, que son secos, mientras que los jerez dulces están elaborados con uvas Pedro Ximénez y Moscatel.
El oporto Ruby se envejece en grandes barricas de roble, lo que permite que mantenga su color vívido y juvenil y sus sabores afrutados.
Los oportos Tawny tienen un color marrón rojizo y un sabor magro a nuez.
El oporto Blanco es un estilo más raro, que suele tener notas de manzana y frutas de hueso, seguidas de un final similar a nuez y almendra.