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¿Cuáles son los 3 tipos de maridaje?

Natalia Suárez
Natalia Suárez
2025-09-27 11:02:12
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El maridaje consiste en buscarle un acompañante o pareja perfecta a un plato o a una bebida, puede ser un vino, una cerveza, un pisco u otros licores. Para poder disfrutarlo solo necesitas de una buena compañía, un delicioso menú y un vino que maride a la perfección. Maridaje por intensidad: Esto significa que el vino no puede ser más intenso que el plato o el plato más fuerte que el vino. Un lomo a las tres pimientas, que es un plato con fuerza, marida perfecto con un vino intenso, como el Cabernet Sauvignon. Maridaje por sensación: Aquí un buen ejemplo es un ceviche, la fusión del rocoto con el limón, marca una rica acidez. Este tipo de platos va perfecto con un vino seco y con toques de acidez como el Sauvignon Blanc. Maridaje por contraste: Aquí puedes maridar un vino dulce con un queso azul que es salado, este maridaje es una opción deliciosa.
Alexandra Cortés
Alexandra Cortés
2025-09-27 08:28:39
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El objetivo es que el sabor y la textura de un alimento tenga efecto sobre la bebida que le acompaña. Y viceversa. La clasificación habitual del maridaje se basa en dos supuestos: la afinidad y el contraste. Maridaje por afinidad se comparan aspectos organolépticos similares. La clave está en identificar sabores y sensaciones similares y proporcionarles un nexo de unión. Un alimento suave intensificaría el sabor de una bebida suave. En el maridaje por contraste se busca justamente lo opuesto. Un ejemplo práctico podría ser el del queso azul y el vino dulce. Un alimento con alto contenido en grasa se regulará con bebidas carbónicas ácidas que ayuden a limpiar exceso de grasa en la boca, preparando las papilas gustativas encargadas del sentido del gusto para la asimilación de otro sabor. Las variables que intervienen en la fusión de una bebida son la intensidad, el peso, el color y la composición química de la misma. Los platos salados se suelen rebajar bien con bebidas con cierto dulzor. La riqueza de sabor de un plato puede ser minimizada a través de una bebida ácida o contrastada con una consistente o untuosa. Complementar la acidez de un plato con la de una bebida ácida funciona potenciando su sabor.