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¿Cuáles son las ventajas de consumir frutas y verduras de temporada?

Mara Coronado
Mara Coronado
2025-10-11 08:06:14
Respuestas : 13
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Elegir frutas y verduras de temporada puede tener estos beneficios: Sabor, los productos recién recogidos en temporada suelen ser más deliciosos. Nutrición: Las frutas y verduras maduras y recién cosechadas tienden a ser las más ricas en nutrientes, vitaminas, minerales y fitoquímicos. Costo: Otra ventaja de comprar productos de temporada es que puede resultar más rentable. Las frutas y verduras suelen ser más baratas cuando están de temporada. Si bien las frutas y verduras frescas de temporada tienen todas estas excelentes cualidades, recuerde que, cuando se esfuerce por agregar más frutas y verduras a su plato, también cuentan las frutas y verduras congeladas y enlatadas. De hecho, las frutas y verduras congeladas y enlatadas también se cosechan en el punto máximo de maduración y se congelan o enlatan rápidamente, lo que conserva el sabor y los nutrientes de las frutas y verduras de temporada a un precio rentable. Primavera: Ruibarbo, guisantes, espárragos, kiwi, piña. Verano: Bayas, tomates, cerezas, sandía, maíz, calabacín, pimientos morrones, judías verdes, berenjenas y frutas de hueso, como melocotones y ciruelas. Otoño: Calabaza, batatas, manzanas, apio, verduras de hojas verdes resistentes y verduras crucíferas, como brócoli, coliflor y coles de Bruselas. Invierno: Frutas cítricas (limones, naranjas, mandarinas), peras, granadas, batatas, verduras crucíferas (brócoli, coliflor, coles de Bruselas) y calabaza. Comprar productos locales también ayuda a los agricultores familiares de su propia comunidad y puede ayudar a que usted y su familia se sientan más conectados con el origen de sus alimentos. Además, es más ecológico comprar productos locales, porque los alimentos no necesitan viajar por todo el país en avión o camión. No tienes que comprar just productos de temporada todo el tiempo. Pero la próxima vez que vayas de compras, intenta elegir un artículo de temporada para empezar. Y recuerda visitar a nuestros agricultores locales en Roswell Park.
Cristian Escobar
Cristian Escobar
2025-10-02 19:35:12
Respuestas : 8
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Entre los beneficios, destacan: 1. Mayor sabor, frescura y nutrientes Las frutas y verduras de temporada suelen ser más frescas y sabrosas porque no han sido almacenadas durante mucho tiempo o transportadas desde otros lugares lejanos en los que sí es temporada. Así, su consumo aporta sabores, aromas y texturas auténticos. Además, al cultivarse durante el clima que más les favorece, no son forzadas y completan su ciclo natural, lo cual hace que conserven mucho mejor sus propiedades nutricionales cuando se recolectan. Por otro lado, consumir alimentos de temporada aporta a nuestro organismo lo que necesita en ese momento, es decir, los alimentos de cada temporada contienen nutrientes que nos ayudan a combatir las adversidades de dicha estación. 2. Menor cantidad de pesticidas, fertilizantes y emisiones procedentes de su transporte Su consumo es más ecológico. Los alimentos locales son siempre los más sostenibles del mercado. Muchos de los productos que se obtienen fuera de temporada crecen gracias al uso de plaguicidas, fertilizantes o el uso de grandes cantidades de energía para generar climas artificiales. Por el contrario, los productos que se cultivan en la temporada y lugar que les corresponde, no necesitan ayuda extra para producir. Así, se consigue un alimento más saludable y se reduce la cantidad de estos químicos tan perjudiciales también para el medioambiente, así como las emisiones procedentes de transportar productos que no son de temporada, ayudando a reducir la huella de carbono. 3. Reducción del desperdicio alimentario El hecho de que las frutas y verduras de temporada no necesiten ser transportadas largas distancias ni almacenadas durante largos periodos de tiempo también reduce el riesgo de que se dañen o se estropeen antes de llegar a los consumidores finales, lo que significa que es menos probable que se desperdicien por problemas estéticos o de calidad. Además, los consumidores tienen más opciones y es más probable que encuentren productos que estén en buen estado y que les gusten (los productos de temporada aguantan durante más tiempo), lo que evita que compren más de lo que necesitan o que no lleguen a consumirlos finalmente. 4. El precio de compra es menor Otra de las características de los productos de temporada es que son más baratos que los que no lo son. El hecho de contar con proveedores locales y evitar los gastos de importación y almacenaje permite ofrecer siempre los mejores precios porque es más rentable producirlos y porque hay más abundancia de los mismos, además de ayudar a reducir el desperdicio al que se enfrentan los agricultores y que tantas pérdidas les genera, notándose así siempre un ahorro en el carrito de la compra. En resumen, la fruta y la verdura de temporada son más económicas porque la oferta es mayor, los costos de producción son menores y los costos de transporte y distribución son más bajos. 5. Apoyo a las empresas locales y su economía Además del ahorro y del aumento de la calidad, el consumo de frutas y verduras de temporada promueve la economía local y nacional, porque los productos proceden de agricultores de proximidad, además pueden producirse en grandes cantidades y con menos costes. No necesitan utilizar invernaderos, sistemas de calefacción o iluminación adicionales para proteger las plantas de las inclemencias del tiempo, ya que la temperatura y el clima son más adecuados para su crecimiento natural. Al cumplir los ciclos naturales para la siembra, el crecimiento y la recolección, se puede fomentar asimismo la rotación de cultivos y se empobrece menos su suelo.

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Ainara Tovar
Ainara Tovar
2025-09-22 06:28:48
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Si comes berries en temporada, no solo disfrutas más su sabor, sino que también te aseguras de consumir alimentos que son respetuosos con el medio ambiente. Tienen mejores características organolépticas, mejor sabor y textura. Su consumo es fundamental para lograr una alimentación equilibrada y recibir todas las vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes que estas nos aportan. Las frutas y verduras de temporada tienen un precio más accesible. Las frutas y verduras fuera de temporada, en general, son importadas porque no tenemos cómo producirlas en el país. La recomendación es favorecer una economía circular, y preferir la producción y comercialización local. Siempre lo local es más recomendable, para cuidar nuestro medio ambiente y disminuir la huella de carbono. Las personas más expuestas a sus riesgos son los agricultores y recolectores. Según estudios, puede haber mayor riesgo de aborto espontáneo, problemas de fertilidad y efecto de disrupción endocrino.
Clara Macias
Clara Macias
2025-09-22 04:57:01
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Apostar por los alimentos de temporada y locales ayuda a llevar una dieta equilibrada y saludable y a combatir el cambio climático. Algunos alimentos viajan en neveras durante semanas hasta mercados repartidos por el mundo. De hecho, un tercio de los gases de efecto invernadero están relacionados con la producción, transformación y distribución de alimentos, según la base de datos EDGAR-FOOD, que ha recopilado información de 1990 a 2015 de todo el mundo. El cocinero del Celler de Can Roca considera que “debemos ser mucho más conscientes de la importancia de la salud, del respeto con el entorno y el medioambiente, conscientes de que hay que preservar los recursos naturales y reconociendo la labor de la gente que trabaja en la tierra y en el mar”. Es importante elegir fruta y verdura de temporada porque al consumir la fruta y la verdura dentro de su ciclo natural, “evitamos que haya un cultivo forzado de las mismas”. Además, es una forma de estimular la producción local y de disfrutar de un mejor sabor y precio, según la organización: “Siempre es mejor que la fruta y verdura crezca hasta su tamaño natural al tiempo indicado, conservando todas sus propiedades. Además, si elegimos frutas que no dependen de ser importadas para su comercialización, estaremos ahorrando el coste en transporte, lo que se refleja en el precio final de la fruta”.

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Aitana Cortez
Aitana Cortez
2025-09-22 01:38:36
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Las frutas y verduras de temporada son aquellas abundantes en una época del año precisa, por lo cual son más económicas que otras. Cuando se habla de un producto de temporada, se refiere al momento en el que encuentra en el punto óptimo de consumo debido a su ciclo biológico. Son alimentos que están disponibles en períodos concretos durante el año y que son difíciles de conseguir en otros momentos. La falta o insuficiencia de estos alimentos en otro momento del año repercute en la disponibilidad y precio, además puede influir en la calidad del alimento que consumes. Los alimentos de temporada son más sanos que otros y puedes lograr grandes ahorros para tu hogar al consumirlos. Son una gran opción para mejorar la dieta de tu familia mientras cuidas su economía. Son clasificados de esta forma para saber qué alimentos cuentan con procesos de cosecha menos modificados a través de la tecnología. Cuando eres consciente de qué tipo de alimentos consumes, puedes investigar y tomar tus decisiones de consumo con claridad al tener en cuenta los beneficios que esto puede traerte. Conocer y adquirir las frutas y verduras de temporada contribuye a que mejores tu dieta y los nutrientes que consumes a diario.
María Ángeles Ayala
María Ángeles Ayala
2025-09-22 01:15:49
Respuestas : 11
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El consumo de frutas y verduras de temporada tiene muchos beneficios. De forma natural nos nutren con un mayor aporte vitamínico. Las verduras y frutas de estación aportan más vitalidad, contienen el máximo de nutrientes ya que la planta se encuentra en su grado máximo de expansión nutritiva. El calor del sol natural transforma la planta y le aporta un gusto y aroma óptimo, asimismo, es una alimentación más digestiva por su grado de maduración natural en la planta. Los productos de temporada resultarán los más adecuados para sobrellevar el clima sin perder energía, por ello, en invierno la naturaleza nos ofrece alimentos caloríficos, y en verano nos ofrece alimentos refrescantes. Entre los vegetales que tienen mayor disponibilidad en primavera/verano tenemos: aguacate, nopales, coliflores, brócoli, espinacas, berros, calabacitas, acelgas, lechugas, rábanos, espárragos, zanahorias, cebollas, ejotes, jitomate, pepino. Las frutas de esta temporada para completar nuestra sana alimentación, son: fresa, limón, mango, melón, papaya, plátano, tamarindo, naranja, toronja, guanábana, manzana, piña, tamarindo, pera, sandía, principalmente. México produce las frutas de temporada en las siguientes cantidades: limón y plátano más de 2 millones de toneladas de cada uno, naranja poco más de 4 millones de toneladas, fresa más de 658 mil toneladas y papaya más de 961 mil toneladas. En cuanto a verduras tenemos que se producen más de un millón y medio de toneladas de aguacate, casi tres millones de toneladas de jitomate, más de 437 mil toneladas de lechuga, casi 813 mil toneladas de nopales, más de 817 mil toneladas de pepino. Así que no hay pretexto, por sabor, precio y nutrición lo más recomendable es consumir frutas y verduras de temporada.

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