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¿Cuáles son los 7 grados de calidad de la carne?

Natalia Sarabia
Natalia Sarabia
2025-09-17 22:14:58
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La clasificación por rendimiento se refiere a la proporción de carne del peso total de la canal y se divide en tres niveles: A, B o C. La calidad se mide de 1 a 5, basada en 4 aspectos: marmoreo, color y brillo de la grasa, color de la carne, textura y firmeza. Así pues, la clasificación se combina con una letra del alfabeto y un número, por cual existe 15 tipos de combinaciones que van desde C1 (el rango más bajo) hasta A5 (la nota de excelencia). El marmoreo mide qué tanta grasa infiltrada tiene la carne y tiene 12 grados. Para la cualidad de estándar de color de carne (BCS por las siglas en inglés), el portal El tesoro del Japón precisó que hay 7 niveles de intensidad del rojo. La firmeza y textura tienen una escala más sencilla: de 1 a 5, siendo 1 la carne más dura y 5 la más suave. Para clasificar el corte, luego de medir estas 4 características, se elige la puntuación más baja como grado final. Por ejemplo, si un corte obtuvo un rendimiento en B, 5 en marmoreo, 5 en color de grasa, 4 en color de carne y 5 en suavidad, la carne recibe el grado B4, pues uno de los criterios de calidad registró el puntaje más bajo. En cambio, la puntuación ideal es A5, que es el grado al cual aspiran todos los productores de carne Wagyu.