El gazpacho andaluz es una sopa fría que se puede beber y es conocida internacionalmente.
El gazpacho creo que junto con el salmorejo cordobés, las patatas bravas y la paella, son las recetas tradicionales de la cocina española más famosas que tenemos.
La receta de gazpacho andaluz es una de mis recetas de sopas frías pero si buscas recetas fresquitas para el verano, a parte de las ya mencionadas, te puedo ofrecer una ensaladilla rusa, ensaladilla de gambas, un buen guacamole casero, ensalada de pasta o esta ensalada de lentejas deliciosa.
Los ingredientes del gazpacho siempre son los mismos, lo que pasa que si lo queremos más espeso pues un poco más de pan, si queremos más líquido un poco más de agua, etc.
El tomate, de los de verdad: Es el ingrediente principal del gazpacho y por ello debemos de usar tomates de calidad.
Aceite de oliva Virgen Extra: Ni que decir que el aceite debe de ser de oliva virgen extra.
Las verduras: Respecto a las verduras pienso igual que el tomate, si podemos usar de calidad mucho mejor.
Aunque realmente el protagonista es el tomate.
Cuidado con el ajo: Es mucho mejor ponerle ajo poco a poco y siempre sin el corazón para que no repita.
Miga de pan, para mí opcional: Con pan es una delicia, pero si te gusta un buen plato ligero es mejor no ponerle.