¿Cómo quitar la acidez al gazpacho?

Ángeles Ruíz
2025-09-15 00:12:39
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El problema es que no siempre sabe a tomate, más aun cuando lo cogemos con ganas y llenamos las neveras de gazpacho, salmorejo, pisto o aprovechamos la temporada para hacer fritá de tomate o una salsa de tomate frito a espuertas. Sin embargo, seguramente hayas topado en más de una ocasión con tomates sosos e insulsos que no sólo no tienen sabor, sino que posiblemente tengan poco azúcar natural y unos niveles de acidez demasiado elevados que acaben haciendo ingrata nuestra receta. No sólo eso, sino que también es posible que nos acaben 'obligando' a buscar una fórmula para corregir. Como es lógico, en la mayoría de casos el camino va a pasar por añadir azúcar directamente a la preparación, especialmente en las calientes, como el pisto, el sofrito o el tomate frito. Lo malo es que es añadir azúcar. Al pisto también le va bien añadir algo de pimiento asado en conserva, que equilibra y da sabor. Por fortuna, hay un remedio más natural para corregir la acidez de tus platos a base de tomate sin tener que recurrir al simple y llano azúcar blanco. El remedio se llama pimientos asados. Pueden ser morrones —que son algo más dulces— o pueden ser los clásicos pimientos del piquillo —no tan dulces, por regla general— y donde no hará falta que nos dediquemos a asarlos en casa, pues podemos recurrir a cualquier buena conserva que tengamos a mano. Bastará, como resulta evidente, en triturar o picar al gusto unos cuantos pimientos para nuestra receta, que serán los que con su dulzor natural equilibren la acidez que habrían generado unos tomates poco dulces.