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¿Cómo quitar la acidez al gazpacho?

Pilar Zayas
Pilar Zayas
2025-09-25 02:32:09
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El gazpacho andaluz es un plato muy arraigado en la cocina de la región y es difícil establecer su origen. La receta original del gazpacho ha cambiado mucho con el tiempo, como se puede ver en la obra "Arte de Repostería" de Juan de la Mata, publicada en 1791. En la actualidad, la receta de gazpacho andaluz se ha aligerado y refinado, y se caracteriza por la presencia de tomate, vinagre, aceite de oliva, cebolla y ajo. La receta que se presenta en este artículo utiliza las clásicas hortalizas como guarnición y se sirve muy frío en vasos o pequeñas botellas individuales. Para hacer un buen gazpacho andaluz, es importante utilizar ingredientes de calidad, como tomates pera maduros, pimiento verde italiano, y aceite de oliva virgen extra. También es importante retirar las semillas del tomate y del pepino para evitar aumentar la acidez y mejorar la digestión. El vinagre debe ser de buena calidad y utilizarse con moderación, ya que puede afectar el sabor del gazpacho. El gazpacho andaluz es un plato saludable y refrescante, perfecto para el verano, y puede ser servido en diferentes formas, como en vasos o pequeñas botellas individuales.
Ángeles Ruíz
Ángeles Ruíz
2025-09-15 00:12:39
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El problema es que no siempre sabe a tomate, más aun cuando lo cogemos con ganas y llenamos las neveras de gazpacho, salmorejo, pisto o aprovechamos la temporada para hacer fritá de tomate o una salsa de tomate frito a espuertas. Sin embargo, seguramente hayas topado en más de una ocasión con tomates sosos e insulsos que no sólo no tienen sabor, sino que posiblemente tengan poco azúcar natural y unos niveles de acidez demasiado elevados que acaben haciendo ingrata nuestra receta. No sólo eso, sino que también es posible que nos acaben 'obligando' a buscar una fórmula para corregir. Como es lógico, en la mayoría de casos el camino va a pasar por añadir azúcar directamente a la preparación, especialmente en las calientes, como el pisto, el sofrito o el tomate frito. Lo malo es que es añadir azúcar. Al pisto también le va bien añadir algo de pimiento asado en conserva, que equilibra y da sabor. Por fortuna, hay un remedio más natural para corregir la acidez de tus platos a base de tomate sin tener que recurrir al simple y llano azúcar blanco. El remedio se llama pimientos asados. Pueden ser morrones —que son algo más dulces— o pueden ser los clásicos pimientos del piquillo —no tan dulces, por regla general— y donde no hará falta que nos dediquemos a asarlos en casa, pues podemos recurrir a cualquier buena conserva que tengamos a mano. Bastará, como resulta evidente, en triturar o picar al gusto unos cuantos pimientos para nuestra receta, que serán los que con su dulzor natural equilibren la acidez que habrían generado unos tomates poco dulces.

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