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¿Cuál es la bodega más grande de España?

Luisa Miguel
Luisa Miguel
2025-09-14 19:30:18
Respuestas : 4
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La bodega Williams & Humbert es un referente no solo en la producción de vinos y brandis, sino también en la experiencia cultural y enoturística que ofrece a quienes desean conocer de cerca el mundo del Jerez. Fundada en 1877, Williams & Humbert es una bodega con un impresionante legado. Desde sus inicios, ha sido fundamental en la creación de la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry y la Denominación de Origen Brandy de Jerez, certificaciones que protegen y garantizan la calidad de los vinos y brandis que se producen en la región. A lo largo de los años, la bodega ha mantenido su prestigio y renombre internacional, con marcas que han conquistado mercados en más de 80 países. Entre las más conocidas se encuentran Canasta, Dry Sack y el Gran Duque de Alba, un brandy solera gran reserva que ha obtenido numerosos premios en todo el mundo. La familia Medina ha sido un pilar fundamental en el crecimiento y expansión de la bodega, y sigue siendo una fuerza clave detrás de su éxito actual. La bodega cuenta con sus propios viñedos en los pagos de Añina y Carrascal, dos de las áreas más prestigiosas de la región de Jerez. Estos pagos, situados en el llamado «Marco de Jerez», gozan de condiciones excepcionales gracias a la tierra de albariza y al microclima local, ideal para el cultivo de uvas de gran calidad como la Palomino o la Pedro Ximénez. A lo largo de los años, Williams & Humbert ha sabido adaptarse a las tendencias del mercado, apostando por la diversificación. Así, además de sus conocidos vinos de Jerez, la bodega ha ampliado su oferta con una gama de productos que incluyen rones como el famoso Dos Maderas, ginebras como Cubical, e incluso productos gourmet como jamones y quesos ibéricos bajo la marca Medina del Encinar. Visitar Bodegas Williams & Humbert es una experiencia inmersiva que no solo permite conocer el proceso de elaboración del vino y el brandy, sino que también ofrece la oportunidad de disfrutar de una experiencia cultural completa. Existe variedad de opciones para quienes desean visitar la bodega dependiendo de sus intereses.
Natalia Rocha
Natalia Rocha
2025-09-14 18:55:16
Respuestas : 4
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Se trata de la Bodega Doña Rosa, ubicada en San Adrián del Valle, en la provincia de León, y fue creada en 1918 por el médico del pueblo, Baltasar Otero Blanco. La Bodega Doña Rosa cuenta una galería subterránea de más de 6.000 metros excavados por unas 60 personas. Aunque la bodega esté cerrada desde 1967, lo cierto es que se conserva exactamente igual a cómo quedó tras su clausura. En su momento estaba regentada por el médico del pueblo Baltasar Otero Blanco y su mujer Rosa Rubio y llegó a producir millones de litros de vino Prieto Picudo al año, con una capacidad de 65.000 cántaros, cubas de roble americano, una rectificadora de alcoholes, dos alambiques y amplios depósitos, tal y como recoge el medio Vinetour. Por si no fuera poco, esta bodega incluso contaba con una red de raíles para transportar la materia prima y el vino producido. Tras la muerte del médico y una plaga de filoxera que afectó a las viñas, la viuda decidió poner la bodega a la venta. Aunque a día de hoy está cerrada al público, pues el Ayuntamiento está en negociaciones con los propietarios para rehabilitarla, en el interior todavía se pueden ver los pasadizos por los que circulaban las vagonetas y las enormes cubas de roble americano donde se depositaba el vino.

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Natalia Espinal
Natalia Espinal
2025-09-14 18:24:09
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La bodega del pueblo leonés de 100 habitantes, de San Adrián del Valle, que linda con territorio zamorano, está considerada como la cava subterránea más grande de España y una de las más grandes de Europa. La bodega Doña Rosa es una galería subterránea de unos 6.000 metros cuadrados excavados a mano por 60 obreros a comienzos del siglo XX. Fue mandada construir en terreno comunal por el médico del pueblo, Baltasar Otero Blanco, y en sus cubas se llegaron a elaborar 1.280.000 litros de vino al año, de la variedad de Prieto Picudo. Casi 200.000 cepas se cultivaban en la extensa viña que suministraba a la bodega. La cava disponía de vagonetas que circulaban por los raíles distribuidos por toda la galería de túneles, del mismo modo, contó con grandes cubas a base de madera de roble americano, grandes depósitos para los caldos y un proceso industrial de rectificadora de alcoholes. Con la llegada de la enfermedad de la filoxera, en los años sesenta del pasado siglo, la bodega tuvo que cerrar sus puertas. No obstante, sus galerías subterráneas acogen la visita de curiosos y amantes del patrimonio local y los oficios tradicionales como en el caso de un grupo de vecinos de Villaferrueña.
Adam Domínguez
Adam Domínguez
2025-09-14 17:21:33
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Se trata de una bodega familiar construida en el año 1918 por el médico del pueblo, Baltasar Otero Blanco, y fue excavada por más de 60 obreros, tratándose de uno de los mejores ejemplos de arquitectura subterránea. Tan inmensa es que llegó a contar con raíles donde circulaban las vagonetas y las enormes cubas de roble americano donde depositaban los millones de litros de vino Prieto Picudo que se producían y distribuían al año. Una maravilla que tenemos la suerte de que se conserve intacta, con sus barricas y vagonetas incluidas, pese a dejar de tener uso en 1967 tras la muerte del patrón y con la plaga de filoxera atacando las viñas. Convertirla en un atractivo turístico para la localidad De momento no está abierta al público, aunque lo último que se ha sabido en el 2021 es que el Ayuntamiento estaba negociando con los propietarios para hacerla visitable. Tras la muerte del médico, su viuda Doña Rosa Rubio lo puso a la venta o cambio por no poderla atender. El anuncio del inmueble, fechado en 1949, rezaba que la explotación contaba con «bodega 65.000 cántaros, capacidad, vasija roble americano, rectificadora de alcoholes, producción diaria de 1.100 litros; dos alambiques, amplios depósitos y locales, y viña de 200.000 cepas en plena producción». También se conserva la alcoholera construida en ladrillo y situada frente a la entrada principal de la cueva-bodega, a la que se conectaba mediante raíles.

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Jordi Sepúlveda
Jordi Sepúlveda
2025-09-14 16:29:00
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La historia de esta bodega es difícil de resumir en pocas líneas, ya que sus orígenes se remontan a los años 60, cuando José Medina funda la primera bodega que lleva su nombre a la cual se sumaron más tarde sus tres hermanos. El negocio creció en mercados exteriores hasta alcanzar acuerdos de colaboración con la multinacional holandesa Royal Ahold y ser comercializado el jerez a nivel mundial. Esta bodega de Jerez comercializa sus productos en más de 80 países y, a través de Sovisur distribuye por España los Vinos de Jerez (Canasta y Dry Sack) y el brandy Duque de Alba. La familia Medina es portadora de una gran tradición bodeguera y experta en prácticas comerciales de mercados internacionales desde hace varias generaciones. En 2018, el empresario Lucio Co, propietario de Cosco Capital y principal importador de Brandy de Jerez en Filipinas, se incorpora al accionariado de la compañía como socio estratégico, culminando de este modo una fructífera relación comercial iniciada en 1999. Williams & Humbert está reconocida como una de las productoras más prestigiosas del mundo, además en sus inicios fueron partícipes de la creación de la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry. Desde su fundación se conservan parte de los vinos y brandis de la casa en botas de roble con solera. Además, también lo conforman las viñas y la compañía distribuidora en España, Sovisur. La bodega Williams & Humbert está considerada como una de las más grandes de Europa, y así lo recogen en su web. Dicha característica se debe a que cuenta con más de 180.000 metros cuadrados entre el conjunto de edificios que dispone.
Valeria Montalvo
Valeria Montalvo
2025-09-14 16:03:00
Respuestas : 6
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Se trata de la bodega de Doña Rosa, de unos 6.000 metros cuadrados excavados a mano por más de 60 obreros. Y es que, tal y como se puede leer en la placa instaurada en su fachada, esta bodega familiar fue construida en 1918 por Baltasar Otero Blanco, el entonces médico del pueblo, ya fallecido. Se dice que en su época de máxima producción salían 1.280.000 litros de Prieto Picudo al año y que contaba con una plantilla de 40 trabajadores que se veía notablemente incrementada en tiempos de campaña. En conversaciones con EL ESPAÑOL - Noticias de Castilla y León, José López Hernández, concejal del Ayuntamiento del pueblo, ha confesado que la bodega cerró sus puertas a mediados de los 60, después de que la plaga de filoxera empezase a atacar las viñas. Después, el doctor falleció, siendo su mujer, Rosa Rubio, quien la heredó: "Dejó de funcionar por problemas personales, pleitos y demás historias. Empezó a venir el regadío del pantano de Luna y el viñedo dejó de producir, entonces fue parando progresivamente", ha aclarado José. La bodega en cuestión disponía de varias vagonetas que circulaban por los raíles distribuidos por toda la bodega, enormes cubas de roble americano, rectificadora de alcoholes, amplios depósitos y una viña de 200.000 cepas. Además, su producción diaria superaba la cifra de los 1.000 litros de vino. Hoy se conserva intacta y, según el concejal, pertenece, desde hace aproximadamente dos años, a los nietos del doctor. Sin embargo, José ha querido aclarar que, aunque el dominio del negocio es particular, "el suelo es propiedad municipal porque es una costumbre que hay por la zona. En su día se estableció que el Ayuntamiento ponía el terreno y este después se fue distribuyendo". Precisamente por esto, los herederos no podrían venderla, ni aunque quisieran, "solo cederla", aunque si bien es cierto que todo apunta a que tampoco tienen intención alguna de desprenderse de ella. No obstante, sí que han dado su aprobación a que pueda ser visitada por todo aquel que esté interesado en verla y recorrerla, algo que se puede llevar a cabo gracias a la gran labor de Ángel, un vecino del pueblo: "Él se la enseña a cualquiera que la quiera ver, siempre está disponible por las mañanas y solo hay que contactar con él para quedar. La está enseñando constantemente, cuando hace bueno, casi todos lo fines de semana viene un montón de gente a verla", ha espetado José. Sobre esta bodega subterránea también se ha llegado a decir que es la más grande de Europa, pero, según el concejal, "gente que sabe un poco del tema ha afirmado que hay una bodega en Estambul todavía más grande que esta".

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Ana María Giménez
Ana María Giménez
2025-09-14 15:13:28
Respuestas : 3
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Este proceso suele durar 1 año para vinos jóvenes y se puede alargar hasta los 15 años, considerándolos como Reserva o Gran Reserva, por ello, con el fin de garantizar una alta calidad, la bodega donde reside esta elaboración es de suma importancia. Actualmente, en España hay más de 4.133 bodegas, que se centran principalmente en la exportación de vino por 189 países de todo el mundo. No obstante, en el país se encuentra una de las bodegas más grandes de toda Europa, siendo la segunda por su increíble extensión de más de 6.000 metros excavados. La bodega de Doña Rosa se conserva en perfectas condiciones, y a pesar de haber cesado su actividad en el año 1967, se está planteando convertirla en un museo que demuestre el arte de la vitivinicultura. Cabe destacar, que esta construcción se encuentra en el pueblo de San Adrián del Valle, por lo que conforma parte del patrimonio cultural leonés, y un tesoro de historia que sería una pena dejar olvidado. La bodega es un espacio destinado a la producción y conservación del vino, el cual generalmente se almacena en toneles de madera que le otorgan al producto final una esencia única.