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¿Cuántos años dura un Albariño?

Olga Barela
Olga Barela
2025-09-14 06:24:24
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Para los vinos tintos, un grado alcoholico más bien alto (por encima de 12,5%vol -13%vol.) y algunas variedades (como merlot, syrah, pinot noir, tempranillo y, sobre todo, cabernet sauvignon) son señas o garantías de mayor longevidad. Para los vinos blancos, las señales son parecidas, aunque lógicamente en su escala de longevidad (duran mucho menos que los tintos), y en cuanto a las variedades, algunas de las que tienden a poder envejecer más son, entre otras, la albariño, riesling o la chardonnay. La siguiente tabla relaciona los tiempos aproximados que se pueden guardar determinados tipos de vino. Si bien ya hemos dicho que cada vino posee su particular evolución la tabla nos dará una buena orientación del tiempo máximo que podemos conservar algunas botellas sin que al querer beberlas hayamos llegado tarde y perdido toda su gracia. Región Tipo Años de guarda (aprox.) Jerez Fino, amontillado 1 año Oloroso seco 5 a 10 años Cream 10 a 15 años Tintos Rioja Sin crianza 1 a 2 años Con crianza 2 a 15 años Tintos Ribera del Duero Sin crianza 2 a 5 años Con crianza 5 a 25 años Penedés Parellada (blanco) 1 año Riesling, chardonnay (blanco) 2 a 3 años Cabernet sauvignon (tinto) 5 a 15 años Rías Baixas Sin crianza (blanco albariño) 1 a 5 años Con crianza (blanco albariño) 5 a 15 años Cava Macabeo, Xarel.lo, Parellada 1 a 3 años Champagne Chardonnay, Pinot noir, Pinot meunier 1 a 3 años Beaujolais Nouveau 3 a 6 meses Burdeos Entre deux mers (blanco) 2 años Sautemes (blanco dulce) 10 a 50 años Médoc, Pomerol, St. Emilion (tintos) 10 a 25 años Toscana Montecarlo, Elba (blancos) 1 año Chianti classico (tinto) 5 a 10 años California Sauvignon blanc, chardonnay 2 a 5 años Cabernet sauvignon, pinot noir 3 a 10 años Oporto Tawny, Vintage 10 a 25 años Claves para reconocer el momento óptimo de consumo del vino Cómo disfrutar el vino en su momento óptimo de consumo