El Tempranillo es el diminutivo de “temprano”, porque madura antes que la mayoría de las varietales de uva españolas. Para no complicar mucho a los amantes del vino, solo os diré que tiene muchos otros nombres, ¡he leído que son más de 60! Entre ellos están Cencibel, Tinto Fino, Tinto Madrid, Grenache de Logroño, Tinto de la Rioja, Tinto de Toro, Jacivera, Tempranilla, Ull de Llebre o Tinto de Santiago. Cerca de aquí, en Portugal y, como es de esperar, es también extensamente plantada, y se la conoce con los nombres Tinta Roriz o Aragonez. Es además uno de los componentes utilizados para hacer Oporto y vinos de mesa del Valle del Duero. En California, donde es conocida también como Valdepeñas, Gallo, el grupo bodeguero mayor del mundo, introdujo hace unos años el Tempranillo ‘made in America’ en el mercado británico. También es posible encontrar buen Tempranillo en Napa Valley y Sonoma, en el Norte de California, así como en los Estados de Oregón y Washington. La Tempranillo también se planta en la Región del Languedoc, en el Sur de Francia, y se mezcla con otros vinos para añadirles el carácter y el color de los frutos rojos. El estilo que tenga un vino hecho con Tempranillo depende de dónde se cultive la uva. Un clima continental combinado con una mayor altitud y, por ende, más frío, parece que hacen aflorar lo mejor de esta varietal, y son las condiciones adecuadas para una variedad de uva que madura de forma temprana, unido a la habilidad del enólogo y la utilización de barricas de roble para envejecer los vinos. Un Rioja español tradicional y de calidad puede ser descrito como con medio o mucho cuerpo, con aromas y sabores de cuero, cerezas, tabaco, especias y un toque terroso. Sin embargo, un Tempranillo procedente de una región del Nuevo Mundo, como Argentina, Estados Unidos o Australia, tenderá a tener sabores más pronunciados a frutos rojos oscuros y más cuerpo, con taninos más potentes. El Tempranillo es un vino muy versátil para maridarlo con comida, perfecto para tapas y otros platos españoles, y va muy bien con una amplia variedad de elaboraciones, desde las más contundentes a las ligeramente picantes, así como con barbacoas y pizza.