Un vino vegano es aquel en cuyo proceso de elaboración no interviene ningún componente de origen animal.
Para que un vino sea apto para veganos tiene que estar sin clarificar o bien clarificado con elementos vegetales o minerales, como la bentonita, la proteína de trigo o la carragenina extraída de las algas.
Que un vino sea vegano significa, además, que ni siquiera en el embotellado y etiquetado pueda tener trazas de productos animales.
Al no estar clarificados, casi todos los vinos naturales son veganos, excepto aquellos que utilizan ceras de abeja o pegamentos de origen animal en el sellado del corcho.
Vino biodinámico: es el vino natural llevado al extremo, cuando el productor se rige por los ciclos lunares para el cultivo y la cosecha.
También son veganos en su mayoría.
Te sorprenderá, sin duda, saber que son veganos estos vinos tintos: Viña Ardanza, Viña Pedrosa, Viña Pomal.
Estos blancos: Neno de Viña Somoza, Gran Viña Sol, Viña Real Fermentado en Barrica.
O estos rosados: Viña Sastre, Viñas del Vero, Galana.