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¿Qué vino es más suave, el Ribera o Rioja?

Sofía Alfonso
Sofía Alfonso
2025-08-11 23:41:21
Respuestas : 8
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La D.O. Rioja se subdivide a su vez en tres: Rioja Alavesa, Rioja Alta y Rioja Baja que se geográficamente se corresponden, más o menos, con Álava, La Rioja y parte de Navarra. Esto hace que, al ocupar una gran extensión de territorio, existan diferencias entre los distintos terroir, o terruños, que es como se denomina a las condiciones de clima, microclima, suelo, variedad cultivada y disposición del viñedo. En Rioja encontramos desde cálidos llanos hasta abruptos y más frescos riscos y cultivos en bancales. La Rioja está bañada por el aire húmedo, cálido y levemente salado que le llega desde el Mediterráneo a través de la cuenca del Ebro y al mismo tiempo se protege de los fríos del norte gracias a la sierra de Cantabria que alcanza la Rioja Alavesa creando un clima templado y poco extremo que hacer madurar más a la uva que, en consecuencia, aportará una gran cantidad de matices. Todo esto hace que los vinos de riojanos resulten generalmente muy equilibrados y sin excesivo cuerpo. Por el contrario, el clima de la zona que ocupa la D.O. Ribera del Duero es claramente continental con fríos inviernos y calurosos veranos de noches frescas. Todo ello hace que la uva madure antes y de ella nazcan vinos más potentes y afrutados además de aptos para madurar en roble sin que por ello pierdan juventud. En los vinos de Rioja suelen utilizarse también la Garnacha tinta que aporta mineralidad y cuerpo, el Mazuelo que aporta valores frutales, el Graciano que es una uva muy concentrada que actúa contra la oxidación natural del vino. Sin embargo, en el coupage de la Ribera del Duero no se suelen utilizar variedades españolas como en La Rioja, salvo en ocasiones algo de Garnacha, sino francesas como la Cabernet Sauvignon y el Merlot que aportan suavidad y el Malbec que potencia su explosivo carácter.
Noelia Rosario
Noelia Rosario
2025-08-11 22:27:28
Respuestas : 8
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Algunas personas prefieren el sabor más suave y afrutado del vino Rioja, mientras que otras prefieren los toques más intensos y robustos del vino Ribera del Duero. Los vinos Ribera del Duero tienen un sabor intenso, con notas de frutas negras y especias, y un final largo y persistente. Los vinos Rioja suelen tener un sabor más sedoso, a fruta roja, con notas de vainilla y a roble tostado, debido al envejecimiento en barricas de este material, generalmente. La región de Ribera del Duero tiene un clima más continental con influencia mediterránea, lo que implica veranos calurosos e inviernos más suaves. La región de La Rioja tiene un clima continental con influencia atlántica, lo que se traduce en veranos cálidos e inviernos fríos.

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Manuela Luján
Manuela Luján
2025-08-11 21:54:01
Respuestas : 10
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El Rioja es más ácido al tener ese toque afrutado, fino y suave, a diferencia del Ribera que por el lugar de denominación de origen, tiene en su composición un alto porcentaje de taninos que nos dejan esa sensación de vino astringente y con mucha más potencia que el anterior. Los Rioja, en cambio, son mucho más suaves. El Ribera deja tras sus notas de frutos negros, un rastro mucho más intenso. En cambio, el Rioja es mucho más suave al tener en su base frutos rojos como la frambuesa.
Jesús León
Jesús León
2025-08-11 19:38:33
Respuestas : 7
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Los vinos que se engloban bajo la Denominación de Origen Calificada Rioja son frescos, suaves, aromáticos y muy versátiles, algo que marca la diferencia entre vino Rioja y Ribera. El aroma del tinto de Rioja suele ser más fresco y nos evoca a los frutos rojos. Por su frescura, el tinto de Rioja suele ser más versátil, pudiendo maridar incluso con pescados azules. Los vinos Ribera del Duero tienen una graduación superior a los vinos Rioja El Ribera del Duero se caracteriza por un aroma mucho más intenso que nos hará recordar a la fruta negra. El tinto de Ribera del Duero, al ser más intenso, suele acompañar más a carnes y platos más intensos. Los vinos de la D.O. Ribera del Duero son vinos elegantes, equilibrados, intensos y aromáticos. El vino de la D.O. Ribera del Duero es más caro que el vino de la D.O.C.a. Rioja.

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