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¿Qué se le echa a la fabada?

Ainara Tovar
Ainara Tovar
2025-10-06 01:24:18
Respuestas : 13
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Las fabes, ingrediente principal de la Fabada Asturiana, son una legumbre repleta de beneficios nutricionales. Rica en proteínas vegetales, fibra, vitaminas y minerales, esta legumbre proporciona una fuente de energía sostenida y contribuye a tu salud digestiva, cardiovascular y ósea. Incorporar fabes a tu dieta no solo te brinda una experiencia culinaria deliciosa, sino también un aporte nutricional significativo. Las fabes, una deliciosa legumbre asturiana, es un plato perfecto para disfrutar en cualquier época del año. Remojo de las fabes: Comenzamos poniendo las fabes en remojo en agua fría durante al menos 12 horas. Este paso es crucial para asegurarnos de que las fabes queden tiernas y se cocinen de manera uniforme. Cocción de las fabes: Cubrimos las fabes con agua fría y llevamos a ebullición. Una vez que el agua esté hirviendo, retiramos la espuma que se forma en la superficie y añadimos el lacón, el chorizo y la morcilla. Cuando estén listas, retiramos el agua de la olla. Añadir el sofrito: Cuando las fabes estén casi listas, es el momento de agregar el sofrito a la olla con las fabes y cocinarlo todo junto durante unos 10 minutos más, para que los sabores se mezclen y se integren por completo. Toque final: Antes de servir, ajusta el punto de sal al gusto y añade una pizca de pimentón dulce para darle un toque de color y sabor característico a tu Fabada Asturiana con sofrito.
Blanca Hernádez
Blanca Hernádez
2025-10-01 00:25:34
Respuestas : 5
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El compango es un término latino muy apropiado pues tiene el significado de compañero, complemento, entre otras acepciones. En el caso que nos ocupa se refiere el conjunto de carnes, embutidos y salazones que acompañan a les fabes. La composición del compangu es muy variable y depende del tipo de guiso que se elabore y del costumbrismo de la zona donde se elabora. En el occidente astur, además de los ingredientes cárnicos anteriores, resulta indispensable la presencia del butietsu (botelo o botillo) que en, oriente y en el centro es prácticamente desconocido. Según la costumbre actual, el compangu más extendido, consta de chorizo, morcilla asturiana curada, lacón y tocino; si bien en algunas zonas se autoriza (o se tolera) la longaniza. Les fabes se cuecen lentamente junto a su compangu… se nos olvidaba, la noche anterior las ponemos a remojo en agua fría; en otro recipiente, en agua templada, también se ponen a remojo el tocino, lacón, chorizo…. Al día siguiente, cuando empiecen a cocer quitamos la espuma que van soltando con una espumadera. Al cabo de una hora de estar cociendo, siempre a fuego lento, se le echa un vaso de agua fría. Así «espantamos» les fabes, que es lo mismo que frenar el hervor. Seguimos cociendo a fuego lento y con la olla tapada hasta que las fabes estén hechas. Si vemos que queda poco liquido le vamos añadiendo agua fría. Pero teniendo cuidado de que no quede mucha ya que se pueden despellejar. El tiempo que se tarda en cocer unes fabes es muy variable, hay quien emplea más de media jornada, aunque con aproximadamente unas tres horas puede valer. Para servirla en la mesa meteremos les fabes con su caldo en una sopera y el «compangu» en una fuente aparte.

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Javier Rolón
Javier Rolón
2025-09-18 22:00:58
Respuestas : 9
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La fabada es la receta más tradicional que tenemos de la cocina Asturiana. La fabada es mi segundo plato favorito del mundo, después del cocido madrileño. Lo primero te recomiendo comprar los mejores ingredientes. Recuerda que a mayor calidad de ingredientes, mayor calidad de resultado. La fabada es un plato que lleva pocos ingredientes, por lo que su calidad va a marcar su resultado. Se recomienda hacerlo 3 veces. El secreto para que salgan tiernas debemos «asustar las fabes» 3 veces. Ponemos a fuego lento hasta que rompa a hervir. Dejamos cocinar de 2 horas y media a 3 horas.
Mara Salcido
Mara Salcido
2025-09-11 14:45:06
Respuestas : 10
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La fabada es un plato muy común en la cocina española. La fabada asturiana es la más conocida y exportada a todo el mundo. Se trata de un cocido preparado a base de fabes o alubias y carnes varias como el lacón, el chorizo y la morcilla. Es un plato ideal para las zonas de clima frío, ya que aporta la energía necesaria para afrontar las bajas temperaturas. La fabada asturiana se separa en dos fuentes: una para las fabes y otra para el acompañamiento. Puede comerse todo junto o una cosa tras la otra.

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Dario Carrasquillo
Dario Carrasquillo
2025-09-11 13:45:29
Respuestas : 8
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Paso 1: Pon las fabes a remojo en abundante agua la noche anterior. Paso 2: Ya por la mañana, saca las fabes de esta agua… pero sin tirar el agua, que la utilizarás más tarde. Paso 3: Acerca una olla amplia al fuego con las fabes cubiertas de agua fresca. Cuando rompa a hervir el agua, asusta las fabes. El agua debe cubrir lo justo la fabada. Paso 4: Vuelve a poner en el fuego otra olla con el agua en el que han estado las fabes durante la noche, incorpora las fabes ‘asustadas’. Incorpora en ese momento el chorizo y la panceta entreverada. Al principio, pon el fuego al máximo... hasta que vuelvan a cocer y, en ese momento, baja el fuego de manera que no paren de cocer... pero muy despacito. Paso 5: Pasada media hora o 40 minutos de cocción... acerca una sartén pequeña al fuego con un chorrito de aceite de oliva. Cuando coja un poco de temperatura, incorpora la cebolla partida en dos trozos grandes y los ajos enteros pero un poco chafados. Paso 6: Añade en este momento también la morcilla a las fabes. Durante la cocción de la fabada asturiana es importante ir retirando las posibles impurezas que vayan subiendo a la superficie así como el exceso de grasa. Paso 7: Cuando la fabada asturiana está casi lista... es el momento de rectificar el punto de sal.. con cuidado de no pasarte, puesto que algunos de los embutidos pueden ser bastante salados. En ese momento, añadir también el azafrán.