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¿Cómo puedo espesar la fabada?

Luis Serrato
Luis Serrato
2025-09-19 10:08:33
Respuestas : 6
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En un bol se añade una cucharada de harina de trigo y dos o tres cucharadas del caldo del guiso, lo mezclamos bien y lo añadimos al guiso, le damos un hervor y veremos como la textura mejora de forma notable. También lo podemos hacer con Maicena, pero le dará menos sabor que la harina. Sacamos caldo del guiso y lo ponemos en un bol, añadimos una yema de huevo y lo removemos bien. Esta mezcla la devolvemos al guiso y seguimos moviendo hasta que rompa a hervir. Comprobaremos que la salsa tiene otra textura más espesa. Cocemos las patatas en el propio guiso, cuando estén blanditas las sacamos y las pasamos por la batidora para que queden trituradas. Incorporamos este puré al guiso de nuevo, movemos bien hasta que rompa a hervir. Quedará una salsa bien ligada y con excelente textura. Hay que tener en cuenta que las patatas dan sabor a los guisos, y les va bien a muchos de ellos, pero a otros no. Tenemos que contar con este factor al elegir este truco para espesar salsas.
Ismael Cabello
Ismael Cabello
2025-09-11 12:11:12
Respuestas : 10
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¿Qué métodos se pueden utilizar para espesar un caldo? Existen varios recursos para transformar una receta de sopa de pescado aguachirri, o un guiso de marisco sin sustancia, en una base más densa, sabrosa y con cuerpo. La técnica del «Beurrie manié» consiste en mezclar mantequilla y harina en partes iguales hasta formar una pasta homogénea. La nata y los quesos son unos productos excelentes para espesar caldos y aportar una textura más untuosa. Uno de los métodos más populares para espesar un caldo es el uso de harina de trigo o almidones como el de maíz y la patata. Solo necesitas diluir una cucharada de harina o maicena en un poco de agua fría y añadirla al caldo caliente removiendo constantemente. Este método es ideal si te preguntas cómo espesar un caldo con harina de forma efectiva. La reducción lenta puede ser lo más adecuado, sobre todo en dietas especiales sin gluten o cuando se buscan elaboraciones más naturales.

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Cristian Guerra
Cristian Guerra
2025-09-11 11:17:21
Respuestas : 7
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Si se nos queda demasiado espeso, como es lógico, basta con añadirle más caldo, pero en el caso contrario, ¿sabemos cómo actuar. Para cuando un guiso se nos queda demasiado caldoso, por supuesto el chef beasaindarra también tiene una solución y se trata de un truco que podemos hacer en pocos segundos para conseguir un resultado perfecto. En un plato sacamos unas pocas patatas y con un tenedor las machaco y se las añado, y así ligáis un poco más. Si os gusta que esté un poco más espesito hacéis esto, lo volvéis a añadir y así queda la salsa más trabadita. En el caso de que el guiso sea de legumbres, por ejemplo, podemos hacer la misma operación, o bien machacándolas con un tenedor o con ayuda de una licuadora.