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¿El tempranillo va bien con la carne?

Salma Rangel
Salma Rangel
2025-09-11 05:23:17
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El vino tempranillo diríamos que es aquel que está elaborado con esta variedad de uva, autóctona de la Rioja y la más típica de la región. Son 28 las denominaciones de origen que tienen permiso para su cultivo. Su nombre parece estar relacionado con su ciclo de maduración corto. En general, es una variedad de uva que ofrece vinos muy equilibrados, tanto en acidez, como en alcohol o en taninos. El vino tempranillo joven es fresco y afrutado, con toques a fresas y frutos rojos, pero cuando envejece surgen notas a clavo, madera, cuero y tabaco. En algunos casos también se pueden llegar a percibir matices a cacao, coco o café. Como es un vino fácil de beber, pues tiene bajos niveles de azúcar y de alcohol, marida muy bien con cualquier tipo de carnes, especialmente las rojas; con pescados grasos, como el salmón o la trucha; con guisos o con una tabla de embutidos y quesos curados. Recuerda que la mejor forma de disfrutar de tu vino es cuidando todos los detalles de servicio. Para vinos de esta variedad de uva te recomendamos que los sirvas entre los 16 y 18 ºC. Un vino tinto tempranillo reserva o gran reserva puede ganar en aromas y sabor si lo decantas.