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Cocina regional: el rol del setas silvestres en Buitrago del Lozoya

Unai Cervantes
Unai Cervantes
2025-09-19 19:15:49
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Vicente Sevilla se va hasta Buitrago de Lozoya, su pueblo natal, con el presentador y actor Andoni Ferreño para buscar la seta de pie azul. Vicente y Andoni se adentran en el bosque de las Gariñas, una dehesa ganadera repoblada con pinos resineros que se sitúa a las afueras de la localidad. En el recorrido encuentran también campo abierto, el medio ideal para encontrar su objetivo, la seta de pie azul. La zona es muy prolífica en especies y además de la lepista nuda descubren la laccaria, que se puede confundir con la senderuela; el rarísimo níscalo parasitado que potencia su sabor gracias a un hongo que deforma la seta; la Leucocortinarius Bulbiger, que ni siquiera tiene nombre común; una tóxica Cortinarius; la seta de brezo que hace honor a su nombre científico por el tamaño; y la impresionante Macrolepiota Procera o parasol. Terminan la jornada junto al chef setero, Diego Ferrer, que cocina unas migas con lomo, huevo escalfado y setas de pie azul.
Luisa Bermejo
Luisa Bermejo
2025-09-07 10:07:39
Respuestas : 12
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También existen diferentes propuestas o jornadas gastronómicas que se promocionan de forma individual desde algunos restaurantes, poniendo en valor algunos de sus platos estrella, platos especialmente creados para esas jornadas o productos locales de temporada que hacen que la cocina de esos restaurantes de un giro en determinadas épocas del año, como en la época de setas, caza… etc. Se ofrecen sabrosos menús, muchos de ellos organizados por la Asociación Gastronómica del territorio, ofreciendo normalmente una vez al año unas jornadas que tienen como protagonistas los productos locales serranos y que sirven en sus diferentes restaurantes. Menús especiales durante una época determinada del año, en la que se ofrecen recetas únicas para esas jornadas específicas.

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