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¿Qué alimentos se pueden hacer con harina?

Santiago Correa
Santiago Correa
2025-09-06 10:52:00
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Si queremos obtener pan o masas de panadería fermentadas, como por ejemplo el Roscón de Reyes, debemos conseguir una harina de fuerza. Estas harinas son ricas en proteína de gluten que es el combustible básico de la levadura lo que hará que consigamos panes, o roscones ligeros, esponjosos y masticables. Existen otro tipo de harinas ricas en proteína y que también son usadas para hacer pan. Son las harinas de salvado o germen de trigo. La razón de que se consiga un pan denso es porque la proteína no está dentro del núcleo del gluten si no alrededor por lo que la levadura actúa de forma muy distinta. Al contrario de este tipo de harina de fuerza, tenemos la harina de pastelería o repostería. Son harinas flojas o débiles. Son ideales para cocer productos blandos y suaves, como por ejemplo bizcochos. Además podemos encontrar, por lo general, dos tipos más de harinas en el supermercado. Una es la harina con levadura incorporada, y otra es la harina instantánea. La harina con levadura contiene entre 5 y 7 gramos de levadura por cada 100 gr de harina. Las hay de muchos tipos, harinas para pan rápido, para bizcochos, etc. La harina instantánea sin harinas pobres en proteínas que han sido cocinadas hasta la gelificación del almidón y luego se han vuelto a secar. Este proceso beneficia luego que el líquido vuelva a penetrar en los gránulos del almidón.
José Antonio Lozano
José Antonio Lozano
2025-09-06 09:32:46
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Hablar de recetas con harina es abrir la puerta a una cocina infinita: panes, tortas, tartas, empanadas, pizzas, buñuelos, fideos… la lista sigue y sigue. Las comidas con harina pueden ser súper elaboradas, y llevar muchísimo tiempo, o ser tan simples como un panqueque, o utilizarse para darle consistencia a una salsa. Un día tenemos tiempo y podemos hacer unos fideos caseros desde cero, otro día tenemos hambre y hacemos una pizza rápida en la sartén. Cuando estamos indecisos y el estómago empieza a hacer ruidos, la harina aparece como la amiga que siempre tiene plan. No hace falta complicarse: una pizza casera, unas tartas saladas con lo que haya en la heladera, o unas tortillas de harina para combinar con verduras, queso o carnes. Si hay un poco de harina y algo de imaginación, se puede armar una comida completa, como unas pastas caseras, y pan baguette para mojar en la salsa. Unos panqueques con dulce de leche para el postre, y hasta un budín de limón para el café.

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