¿Qué haces con la harina para todo uso?

Blanca Irizarry
2025-09-06 15:49:29
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La harina de fuerza es fantástica para hacer roscón de Reyes, brioche, bollos suizos, croissants y masas dulces similares que llevan gran cantidad de mantequilla, huevos, azúcar o frutos secos y que necesitan un gluten muy fuerte para que la masa suba. Con una harina más floja, estos bollos y panes dulces no tendrían el volumen deseado. Mucha gente usa harina de fuerza para hacer pan porque es una harina muy fácil de trabajar y te ayuda a compensar los errores que todos cometemos cuando somos principiantes. Las masas son más fáciles de amasar y formar porque son menos pegajosas. Su fuerza compensa un mal amasado. Es más fácil conseguir que el pan suba. Aguanta muy bien las fermentaciones largas que dan mucho sabor al pan. A excepción del tipo de masas dulces fermentadas mencionadas arriba, la harina de fuerza no se recomienda para repostería. Para hacer bizcochos, cakes, muffins, cupcakes, galletas y similares, usa la harina de repostería de fuerza cero y conseguirás texturas más ligeras y agradables. La fuerza de la harina no nos indica su calidad, sino qué tipo de uso le debemos dar. Si necesitamos fermentaciones muy largas o masas dulces fermentadas que lleven mucha mantequilla, azúcar y huevos, la harina de fuerza es perfecta.