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¿Qué se come con calçots?

Mario Acevedo
Mario Acevedo
2025-09-04 19:08:48
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En las calçotadas se cocinan los alimentos a la BRASA, sin usar aceite, así que la técnica culinaria que se utiliza es ideal cuando estamos intentando controlar el peso. De primer plato, se cocinan CALÇOTS, por lo tanto son productos vegetales, de consumo “libre” por su bajo contenido calórico y su gran cantidad de fibra. Después de los calçots se suele pasar a las carnes a la parrilla, tradicionalmente cordero y butifarras de cerdo, dos carnes muy grasas y calóricas que deberíamos tomar con moderación. Pueden haber mejores elecciones como POLLO, CONEJO, LOMO DE CERDO O PIES DE CERDO a la brasa. Es aconsejable cocinar en las brasas otros vegetales como espárragos trigueros, pimientos, alcachofas, setas, calabacín…) para aumentar la ingesta de verduras y así evitar el consumo excesivo de carnes. Como acompañamiento de las carnes, suele ser típico acompañar con ALIOLI, de nuevo una salsa a base de aceite, con muchas calorías que por lo tanto se deberá limitar/evitar en la medida de lo posible. La salsa de calçots o ROMESCO es muy saludable ya que está elaborada con aceite de oliva, tomate y frutos secos. pero si hacemos un consumo elevado, puede llegar a ser muy calórica, por este motivo, se aconseja moderar la cantidad. Para finalizar, se sirven POSTRES muy calóricos como crema catalana o “músic” (frutos secos y Moscatel). Mejor evitarlos y optar por fruta fresca como: Brochetas de fruta, yogur, mató, queso fresco, infusión o cortado.