Para hacer escudella catalana, primero se tuestan las carnes y los huesos en el horno durante unos 30 minutos. Luego, se ponen las carnes a cocer durante unas 3 horas a fuego lento en una olla grande, añadiendo más agua si es necesario. Cuando las carnes estén cocidas, se retiran y se reservan, y se cuela el caldo. Para las pilotes, se mezcla la carne picada con ajo y perejil, un huevo y pan rallado, y se pasan por harina y se sellan en una sartén con aceite. Luego, se incorporan al caldo durante 30 minutos para que se hagan por dentro. Mientras tanto, se cocen las verduras en la misma olla durante otras 3 horas, junto con los garbanzos que se habían dejado en remojo la noche anterior. Antes de empezar el tiempo de cocción, se debe desespumar para quitar las impurezas. Finalmente, se mezclan los dos caldos, el de las carnes y el de las verduras, y se cocina la pasta con el caldo, sirviendo la escudella con la sopa de galets y todas las carnes y las verduras. También se pueden agregar toques personales, como saltear la oreja o rehogar el repollo con ajo y pimentón.