La patata que necesitamos para cocer es una patata de una variedad que al cocerla quede blanda, pero que al mismo tiempo, no se deshaga.
En el mercado vamos a encontrar dos variedades que se adaptan bien a la cocción que son la Monalisa y la Kennebec.
El tiempo de cocción de las patatas va a depender del tamaño de la patata.
El tiempo de cocción para una patata mediana de unos 140 g, cocida entera y sin pelar es de entre 25 y 30 minutos.
Para comprobar si la patata está cocida, la pincharemos con una brocheta o un cuchillo hasta el centro de la patata.
Si el cuchillo entra en la patata fácilmente y sin resistencia, significa que la patata ya está cocida.
El tiempo para cocer patatas va a depender del tamaño de la patata y de si las cocemos enteras o partidas.
Cociendo las patatas con piel será más difícil que se rompan al cocerse, se concentran más los sabores de la patata y evitaremos que la patata se agüe.
La cantidad de agua debe ser la suficiente para cubrir totalmente las patatas y un poco más, ya que al cocer las patatas se evaporará algo de agua.