1. Patatas fritas crujientes Una vez que las hayas pelado, lavado y cortado al tamaño que más te gusten, déjalas secar.
2. Las patatas cocidas que luego vas a utilizar en una ensalada absorberán menos aceite si, cuando todavía están cocidas y limpias, les echas un poquito de vino blanco.
3. Pon en el aceite unas ramitas de romero y un par de dientes de ajo.
4. Si preparas un estofado o un guiso con patatas y no quieres que éstas se deshagan, no las prepares junto con el propio guiso.
5. Un buen truco para que la tortilla de patata no termine con demasiado aceite consiste en cocer la patata y la cebolla en el microondas durante unos 20 minutos;
6. Para pelar más fácilmente las patatas cocidas, sumérgelas en agua muy fría inmediatamente después de haberlas cocido.
7. Lo evitarás fácilmente si en el agua en la que vayas a hervirlas echas unas gotas de vinagre.
8. Para evitarlo, límpiala previamente con papel de cocina y sal de mesa.
9. si son viejas, hay que echarlas al agua cuando esté ya caliente para que no se deshagan, pero si son nuevas, hay que comenzar la cocción en frío.
10. Para eliminar el exceso de almidón de las patatas que hace que se queden blandas cuando se fríen, hay que sumergirlas antes en agua bien fría y secarlas muy, muy bien con papel absorbente antes de echarlas a la sartén para evitar que salpiquen en el aceite.