¿Es buena idea cenar solo gazpacho para deshincharse, aliviar la retención de líquidos y dormir mejor? Según la nutricionista Andrea Vázquez, "el gazpacho es una buena idea a incluir tanto en cenas como en comidas, o incluso como merienda o a media mañana, pero debemos tener en cuenta que no es una comida completa por sí sola". Esto significa que, aunque el gazpacho es hidratante, bajo en calorías, rico en fibra y vitaminas, y contiene grasas saludables, no contiene las proteínas necesarias para una cena completa. La nutricionista Laura Parada insiste en que el consumo de gazpacho puede ser útil para consumir antes de las comidas para aportar saciedad y aumentar el consumo de verduras y agua, sin aumentar demasiado las calorías, pero si se cena solo gazpacho, faltan proteínas. La mejor opción sería que el gazpacho fuera un complemento o un primer plato, siempre acompañado de una fuente de proteína de calidad, como pescado blanco o azul, carne magra, tofu o huevos. De esta manera, se puede disfrutar de una cena completa y saludable. Además, el gazpacho tiene un alto contenido en antioxidantes y grasas saludables, lo que lo convierte en un excelente nutricosmético, según el dermatólogo Ricardo Ruiz. También puede ayudar a hacer frente a la retención de líquidos en verano, ya que es una alternativa nutritiva, baja en calorías, rica en agua, vitaminas y minerales. En resumen, cenar solo gazpacho no es la mejor idea, pero sí puede ser una excelente opción como parte de una cena completa y saludable.