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¿Qué ingredientes lleva la salsa romesco?

Unai Almanza
Unai Almanza
2025-11-13 12:22:28
Respuestas : 6
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Se emplea principalmente como acompañamiento de todo tipo de pescados a la parrilla, aunque quedará de rechupete con verduras y carnes elaboradas de la misma manera. Es un acompañamiento obligado con los tradicionales calçots, una especie de cebolla que se cultiva por la zona y que se prepara al fuego en la parrilla en las populares calçotadas. En el blog tenéis varias recetas con este manjar, desde los tradicionales calçots a la brasa como los que hacemos en casa, los calçots al horno, las dos recetas son perfectas para acompañar con esta salsa casera. En casa ha pasado a formar parte de los imprescindibles para toda barbacoa o xuntanza que se precie, y os aseguro que es éxito seguro. Esta sería la famosa salsa catalana. En un momento tenemos lista esta estupenda salsa tan tradicional como acompañamiento de los típicos calçots o de cualquier tipo de pescado o verdura a la parrilla.
Julia Centeno
Julia Centeno
2025-11-06 08:38:28
Respuestas : 11
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La salsa romesco es una picada muy utilizada en toda Cataluña y que admite muchas variantes. La cosa no está muy clara, pero parece que su precursor fue un plato marinero muy típico de la costa de Tarragona cuya base es un sofrito con tomate, ñora, pimentón y frutos secos. Un primer paso sería separar el sofrito hasta convertirlo en una picada, y finalmente, en una salsa para aliñar pescados y verduras. ¿O fue al revés, una salsa que se fue integrando en el plato como una picada hasta convertirse en un sofrito. La salsa romesco, con todas sus variantes, es un todoterreno para pescados y verduras. Tanto nos puede servir para aliñar una buena ensalada de escarola con pesca salada y arbequinas, como para comer con las cebolletas tiernas asadas en las calçotadas. O para acompañar una escalivada o buena parrillada de verduras, o para acompañar cualquier pescado a la plancha o a la parrilla y de base, como picada, para ese excelente plato marinero que son las romescadas.

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Yeray Villar
Yeray Villar
2025-11-06 07:36:26
Respuestas : 10
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La salsa romesco es una salsa de origen catalán que procede de la zona de Tarragona. Existen gran cantidad de variantes y se emplea normalmente para acompañar carnes, pescados, mariscos, crustáceos, caracoles y verduras crudas como la escarola y verduras escalibadas. También se puede emplear para acompañar calçots, aunque la salsa típica es ligeramente diferente. La ñora es una variedad de pimiento redondo, pequeño y rojo que se suele secar al sol. Este ingrediente aporta el color y el sabor característicos de la salsa. Presta atención a que no se quemen, ya que los pimientos secos se asan rápidamente. Con las cantidades indicadas a continuación podrás elaborar medio litro de salsa romesco aproximadamente. La cantidad de aceite debe doblar a la de vinagre.
Cristian Escobar
Cristian Escobar
2025-11-06 06:21:39
Respuestas : 8
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La salsa romesco es una preparación culinaria emblema de la gastronomía catalana. Originaria de Tarragona, hoy extendida por toda la comunidad, esta es una salsa muy versátil. Ideal para pescados, carnes, marisco y verduras. La elaboración de la salsa romesco es bastante sencilla. Como ingredientes base, lleva tomate y ajo, que se asan para intensificar su sabor, además de ñora y frutos secos. Bueno, en Tarragona y alrededores, en lugar de ñora se utilizan los pimientos de cristal que son muy típicos de la zona. Por similitud de sabor y disponibilidad, también valen los pimientos choriceros. Para darle cuerpo se utiliza además un poco de pan frito. Y eso sería todo.