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¿Qué ingredientes lleva el romesco?

Marc Arteaga
Marc Arteaga
2025-11-15 01:59:21
Respuestas : 10
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Nayara Chapa
Nayara Chapa
2025-11-06 09:29:10
Respuestas : 6
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La salsa romesco es una de las salsas de la cocina catalana más importantes. Se trata de una salsa para acompañar los calçots que consiste en una picada de ñora, tomate, ajo y frutos secos ya que se puede hacer almendras o avellanas tostadas, depende de cada casa. Esta salsa romesco además de acompañar los calçots se sirve con otros muchos ingredientes en todo Cataluña como pasa con la salsa chimichurri argentina que además de la carne podemos verla en otros sitios o la clásica salsa brava, que además de las patatas la puedes acompañar de pescados o verduras. No es lo mismo lógicamente pero se disfruta igual. La cocina catalana tiene unos platos maravillosos y que me encantan, además de esta salsa romesco casera tienes por ejemplo uno de los mejores guisos de España que es la escudella catalana y ya si quieres unos de los mejores postres, la crema catalana que me encanta. El calçots es una verdura parecida al puerro que es muy típico de Cataluña y que se hace a la brasa. Si por lo que sea no tienes brasa, puedes hacer los calçots al horno.

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Carolina Campos
Carolina Campos
2025-11-06 08:58:01
Respuestas : 1
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Para hacer la salsa romesco, debemos rehidratar las ñoras durante al menos 4-5 horas o desde la noche anterior. Luego, asamos los tomates y los ajos en el horno a 200ºC durante unos 15-20 minutos. Una vez escalivados, sacamos la piel de los tomates y los ajos, y limpiamos de pepitas las ñoras. Reservamos la carne de las ñoras y pelamos las almendras y las avellanas tostadas. Finalmente, ponemos todos los ingredientes en un vaso de batidora, incluyendo aceite de oliva virgen extra, vinagre, tomates, ajos, ñoras, frutos secos, pan y batimos a velocidad media. Añadimos una cucharadita de pimentón rojo dulce, sal y una punta de guindilla para darle un toque picante, y batimos de nuevo. Es importante probar y rectificar la salsa de sal, guindilla o vinagre para obtener la consistencia y sabor adecuados. La salsa romesco se puede utilizar para acompañar pescados y verduras, y se puede servir en la mesa o utilizar como base para preparar platos como las romescadas. La salsa original admite almendras y avellanas, pero también se pueden añadir piñones. La consistencia de la salsa debe ser ni muy aceitosa ni muy granulada, y debe tener un ligero sabor avinagrado pero sin pasarse. Si se desea una salsa más ligera, se puede añadir más tomate.
Aurora Luna
Aurora Luna
2025-11-06 08:25:38
Respuestas : 10
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La Salsa Romesco es la salsa típica del Camp de Tarragona y el nombre viene del término “remescolar”, que significa mezclar y remover cosas diversas. La Salsa Romesco tiene muchas variedades, y en cada casa se le da su toque personal. Se puede tomar caliente, fría y hasta congelar. Vale para acompañar verduras, para pescados o para aliñar una ensalada. La salsa romesco se ha dado a conocer en todo el mundo por ser la salsa en la que se mojan los Calçots, brotes de cebolla que se cocinan en el fuego de leña, en las brasas, hasta que se chamuscan, luego se pelan, se mojan en la salsa y se comen. Para preparar la salsa romesco se necesitan 5 tomates en rama, maduros, 7 dientes de ajo grandes, 3 pimientos choriceros, 100 gr de almendras tostadas, 150 gr de avellanas tostadas, 500 ml de aceite de oliva virgen extra, 1 chorrito de vinagre y sal. Se pueden hacer la mitad de los ingredientes, ya que sale mucha cantidad, y de todas formas se puede congelar. Para comenzar la elaboración, se ponen los tomates y los ajos en una bandeja apta para el horno y se hornean a 180º C durante unos 30 o 40 minutos. Una vez asados, se sacan del horno y se dejan enfriar, momento en el que se pelan los tomates y los ajos. Luego se trituran las avellanas y las almendras tostadas en una picadora o en la Thermomix hasta hacerlas polvo. Se incorporan los ajos asados y pelados, y se añade otro ajo, al que se le quita el germen central. También se añaden los tomates pelados, la carne de pimiento choricero y un poco de vinagre, y se tritura todo. Finalmente, se comienza a añadir el aceite de oliva virgen extra, poco a poco, mientras se bate, hasta obtener la Salsa romesco lista.
Paola Santos
Paola Santos
2025-11-06 05:24:57
Respuestas : 5
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Esta receta de salsa tiene una gran tradición dentro de la comunidad catalana, más concretamente en la provincia de Tarragona. Se trata de una preparación a base de tomate, cebolla, ñoras, frutos secos, pan y aceite. Parece ser que esta salsa tiene su origen en el marinero barrio de Serrallo, en Tarragona. Se emplea principalmente como acompañamiento de todo tipo de pescados a la parrilla, aunque quedará de rechupete con verduras y carnes elaboradas de la misma manera. Es un acompañamiento obligado con los tradicionales calçots, una especie de cebolla que se cultiva por la zona y que se prepara al fuego en la parrilla en las populares calçotadas. En el blog tenéis varias recetas con este manjar, desde los tradicionales calçots a la brasa como los que hacemos en casa, los calçots al horno, las dos recetas son perfectas para acompañar con esta salsa casera. Esta salsa ha sido todo un descubrimiento por lo sabrosísima y hasta me atrevería a decir que adictiva. Su textura y sabor intenso es todo un lujo. En casa ha pasado a formar parte de los imprescindibles para toda barbacoa o xuntanza que se precie, y os aseguro que es éxito seguro.